Подобное подобным. Байден подписал "Акт сокращения инфляции"

© AP Photo / Carolyn KasterПрезидент США Джо Байден в Вашингтоне
Президент США Джо Байден в Вашингтоне  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь у Байдена есть чем крыть. Документ такой, что им запросто и прихлопнуть можно, - 755 страниц
Это было первое, что сделал Байден по возвращении из недельного отпуска на атлантическом острове, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Вернулся он оттуда, кстати, совсем обезДжилленный – супруга там же слегла с коронавирусом. И поэтому, наверное, тоже, чтобы не рисковать в такой важный политический момент, церемонию подписания провели без его лишних слов. Он и в нормальных условиях легко мог спутать инфляцию с инфекцией, а тут и вовсе немудрено. И не только из-за созвучия.
Во-первых, у кого что болит. А он и сам едва выкарабкался. Во-вторых, эти две напасти ведь друг дружке не чужие. Из-за бестолковой борьбы с последствиями одной, которые здесь, как обычно, пытались устранить с помощью печатного станка, теперь приходится сражаться с другой. Причем с тем же успехом.
Для Америки инфекция с инфляцией, что Гог и Магог или Шерочка с Машерочкой. В том смысле, что они им даже названия заграничные придумали, чтобы было на кого списать собственные провалы. Ковид объявили "уханьским", а рост цен – "путинским". Но теперь у Байдена есть чем крыть. Документ. Такой, что им запросто и прихлопнуть можно. 755 страниц.
Не факт, что автор знаком хоть с десятой их частью, ну так Джо и не читатель, и не писатель, Джо – подписатель.
Его задача – за оставшиеся до выборов в конгресс месяцы предъявить что-то, похожее на достижение. А появление такого закона – уже само по себе победа. Тем более, если учесть с каким скрипом он проходил все процедуры на Капитолийском холме.
В нижней палате, которой пришлось прервать каникулы ради голосования за президентскую инициативу, даже некоторых демократов пришлось уламывать. В разделенном же поровну сенате перевеса добились лишь благодаря тому, что голос его председателя – Камалы Харрис – идет за два.
И вот он – "Акт сокращения инфляции". Звучит. Как "ку-ка-ре-ку" без утра и "гоп" до прыжка. При этом подобное собираются лечить подобным. Решили, что справиться с обесцениванием доллара помогут еще 430 миллиардов обесцененных долларов. 370 пойдут на так называемую чистую энергетику и некие климатические цели, остальные – на снижение стоимости лекарств и медстраховок.
Деньги на ладони - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Экономисты: прогнозы по росту ВВП "поразительно плохие"
Насобирать их, правда, планируют с помощью фискальной реформы. Предполагается, что она заставит крупнейшие корпорации платить "хотя бы некоторый федеральный налог на прибыль". Но республиканцы, например, считают, что закон ляжет тяжким бременем на всех американцев.
Причем есть ощущения, что Байден сам не совсем понимает, как это сработает. Зато он очень хорошо усвоил, как надо говорить, несмотря ни на что. Похвастался же нулевой инфляцией в июле, хотя все ведомства отчитались о 8,5%. Что мешает ему повторить это на бис?
В общем, вместо всей этой кипы страниц им стоило перефразировать всего лишь одно высказывание Козьмы Пруткова. Если тебе президент говорит, что галлон бензина стоит 2 доллара, а на ценнике написано "5", не верь глазам своим.
Лента новостей
0