Латвийцы не хотят вакцинироваться против COVID-19

© Valsts kancelejaВакцинация против COVID-19 в Риге
Вакцинация против COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Прививку от коронавируса этой осенью готова сделать лишь небольшая часть населения Латвии — менее двадцати процентов. Люди не уверены, что вакцинация станет действенным оружием в борьбе с очередной волной COVID-19, показывает опрос Benu Aptieka
РИГА, 16 авг — Sputnik. Минздрав готовится в начале осени пригласить всех пройти вакцинацию от коронавируса, но в Латвии еще много тех, кто не сделал даже первую прививку, пишет газета Neatkarīgā.
Возможность сделать прививку сейчас рассматривают 36% латвийцев, и только 16% указывают, что действительно планируют привиться, свидетельствуют данные опроса. Доля людей, которые точно не будут вакцинироваться, намного выше – треть опрошенных. Еще 20 процентов респондентов заявили, что, скорее всего, не будут вакцинироваться. Так что в целом половина опрошенных скептически относится к вакцинации.
Положительный ответ о планах привиться дали 38% мужчин и 34% женщин (48% мужчин и 51% женщин от вакцинации отказываются). Наибольшую готовность вакцинироваться от COVID-19 осенью подтверждают жители в возрасте от 55 до 74 лет — 42 процента опрошенных.
Тест на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
COVID-19 в Латвии: из шести умерших только один был полностью вакцинирован
Вторая группа населения, которая больше других склонна пройти вакцинацию, — люди в возрасте от 25 до 34 лет (39%). Наименьшая поддержка вакцинации среди молодежи – только четверть молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет планируют сделать прививку.
Уровень образования не имеет значения, показывают данные опроса. Правда, население с высшим образованием чаще давало положительный ответ о вакцинации – 39%, но среди них также велика доля людей, которые не планируют вакцинироваться – 27%, скорее, не планируют — 20%. В других группах населения по уровню образования результаты опроса примерно такие же: около трети из них – за вакцинацию, около половины — против, а 15% — вне зависимости от уровня образования – не могут дать однозначного ответа.
В ходе опроса выяснилось, что латыши чаще планируют привиться — 38% выразили согласие. 48% латышей и 60% русскоязычных членов семей не планируют вакцинироваться.
Число вновь выявленных случаев COVID-19 в Латвии увеличивается менее чем на два процентных пункта каждую неделю (это в среднем 1368 подтвержденных случаев заражения в день). Третью неделю наблюдается небольшой рост, по сравнению с предыдущей неделей. Количество стационарных больных увеличилось на 43%, по сравнению с неделей ранее, в среднем каждый день госпитализируется 39 пациентов.
На прошлой неделе самая высокая заболеваемость сохранялась в возрастной группе от 30 до 39 лет, но также наблюдался рост в возрастных группах от 40 до 49 лет и старше 60 лет.
В настоящее время специалисты приглашают на вакцинацию людей, еще не делавших прививки совсем и не проходивших первичную ревакцинацию. С другой стороны, люди со значительно ослабленным иммунитетом, а также люди старше 65 лет в ситуациях, когда у них есть высокий риск заражения коронавирусом (например, медицинские манипуляции, частое посещение массовых мероприятий, контакт с большим количеством людей, зарубежные командировки), приглашаются на повторную ревакцинацию.
Лента новостей
0