Коалиция договорилась отменить КОЗ и помочь энергоемким производствам

© Sputnik / Илья НаймушинСчётчик учёта электроэнергии
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмена платежа КОЗ станет одной из форм поддержки предпринимателей в условиях роста цен на энергоносители, общий пакет мер достигнет 200 миллионов евро
РИГА, 16 авг — Sputnik. Партии, формирующие правительство, достигли политической договоренности о полном отказе от компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), сообщил Минфин. Коалиция также обсудила поддержку компаний в условиях роста цен на энергоносители, объем финансирования может составить 200 миллионов евро, передает LSM.
Министр финансов Янис Рейрс сообщил, что КОЗ будет отменен как для физических, так и для юридических лиц. Это прекратит существование платежа по компоненту обязательной закупки "зеленой" энергии для потребителей. Все связанные с этим расходы будут покрываться за счет прибыли Latvenergo.
Ветряк на побережье в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 20.05.2021
Афера КОЗ в Латвии надолго: кто виноват, кто платит и что делать
Также продолжается подготовка пакета дополнительных мер поддержки для энергоемких компаний, у которых расходы на энергоресурсы составляют не менее 10% от общих затрат. "Поддержка энергоемких компаний — это фактически мера, предусмотренная Еврокомиссией, которую государствам разрешено обеспечить. Мы по-прежнему будем развивать условия для работы компаний в соответствии с нашей экономической ситуацией, нашей деловой средой. Можно сказать, что в краткосрочной перспективе мы поддержим компании для преодоления этого кризиса, но, конечно, рассчитывая на их реорганизацию, чтобы при сохранении более высоких цен на энергоресурсы, чем в прошлом, они уже были конкурентоспособными в следующем сезоне и без государственной поддержки. Так что государство приходит на помощь в долгосрочной перспективе, чтобы они могли реорганизоваться", — пояснила министр экономики Илзе Индриксоне.
При этом ответственные министерства подготовят и другие меры поддержки для сохранения конкурентоспособности.
Правительство может утвердить обещанные меры поддержки предприятий на заседании в конце августа.
Лента новостей
0