В Гулбенском крае почитатели эсэсовцев пошли боем против памяти латышских партизан
© ЖЖ / rzhavin77Памятник Николаю Свемпу - одному из отцов-основателей Латвии - на окраине поселка Стамериена
Подписаться
Подготовка к демонтажу трех советских памятников идет полным ходом, сообщили в Гулбенской краевой думе; монументы находятся в волостях Белявас, Друвиенас и Стамериенас
РИГА, 11 авг — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Муниципалитет Гулбенского района принял решение к ноябрю снести три памятника партизанам, советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии. Из печального "списка 69", утвержденного кабмином Латвии к демонтажу. Об этом сообщает региональное издание Dzirkstele.
"Мы обсудили демонтаж в муниципалитете, и переговоры будут продолжены. Работа началась. Жителей нужно информировать и предупреждать, потому что в волостях Белявас, Друвиенас и Стамериенас памятники находятся на частных землях. В настоящий момент мы еще толком не знаем, куда будем ставить демонтированные памятники", — заявила журналистам представитель консерваторов Гуна Швика.
Два из трех подлежащих сносу памятников установлены в честь латышских партизан, бившихся с нацистами и их помощниками из числа латышей–полицаев.
Первый находится в поселке Летес в волости Белявас, он установлен на месте последнего боя, состоявшегося 18 июля 1943 года, латышской партизанской группы с местными латышами–полицаями. На монументе высечены слова: "18 июля 1943 года на хуторе Летес в неравном бою погибли командир партизанского отряда Северной Латвии коммунист Волдемар Езерниек и его товарищи Индрикис Стинкулис, Федор Прокофьев, Иван и Василий".
© Социальные сетиПамятник в поселке Летес на месте боя латышской партизанской группы во главе с Волдемаром Езерниеком с местными латышами-полицаями
Памятник в поселке Летес на месте боя латышской партизанской группы во главе с Волдемаром Езерниеком с местными латышами-полицаями
Волдемар Езерниек – талантливый партизанский командир, он родился в 1905 году в Риге. С начала 1930-х годов Езерниек – член латвийской коммунистической партии. В 1940-м – политрук Рижского пехотного училища.
После начала Великой Отечественной войны Езерниек сражался на фронте, а затем, в 1942 году, был заброшен в Латвию для организации партизанского отряда.
Год боевых действий под носом у немцев и латышских полицаев, десятки успешных боевых операций. В последнем разведывательном походе вместе с Езерниеком был Индрикис Стинкулис, который родился в 1902 году под Ригой. Он, как и его братья, вернувшиеся в Латвию после Гражданской войны, красные латышские стрелки, в 1920-х годах присоединился к коммунистическому подполью.
В 1940 году был активным сторонником советской власти в Латвии, а в 1941-м вступил в 201-ю латышскую стрелковую дивизию РККА. В 1942 году был заброшен за линию фронта в Латвию.
В костяк группы входил и Федор Прокофьев. Он родился в селе Виксна Балвского края в 1919 году. В 1940-м стал активным сторонником советской власти, за что после отступления из Латвии РККА был схвачен айзсаргами. Сидел в Рижской центральной тюрьме, саласпилсском концлагере. После побега присоединился к партизанам.
Все трое – Езерниек, Стинкулис и Прокофьев – граждане довоенной Латвии, отметим это.
Командир отряда взял в рейд и двух вступивших в отряд бежавших от немцев советских военнопленных, Ивана и Василия. К сожалению, условия войны в тылу врага не позволили сохранить их фамилии.
Нацистские коллаборанты из числа местных жителей обнаружили партизанскую группу и, стянув силы со всего Гулбенского края, окружили отряд. В последнем бою против полицаев погибла вся группа, все пять человек.
Второй подлежащий уничтожению памятник находится на северной окраине поселка Стамериена. На нем написано: "Отсюда, из Варгальских мельниц, по указанной Николаем Свемпом дороге к северовидземским партизанам зимой 1943-1944 года отправились Имантс Судмалис и Малдис Скрея".
Имантс Судмалис – Герой Советского Союза, легендарный латышский партизан и подпольщик. Малдис Скрея был его товарищем по рижскому подполью. Во второй половине ноября 1943 года Судмалис и Скрея добрались до Николая Свемпа. Он отвел подпольщиков до хутора Лури, в девяти километрах восточнее Стамериены, где их встретили партизаны.
А теперь давайте расскажем о Николае Свемпе, чье имя высечено на памятнике. Ведь он – не просто местный политик, а один из отцов-основателей Латвийской Республики! Свемп родился в 1889 году в Белявской волости в семье латышского крестьянина. 12 мая 1917 года принимал участие в основании Латвийского крестьянского союза в Валке, тогда еще полностью латвийской (никакой Валги, отданной Эстонии за военную помощь в борьбе с красными латышами еще не было). Свемп был делегатом Народного совета, провозгласившего 18 ноября 1918 года в Риге независимость Латвийской Республики. На знаменитой исторической фотографии Вилиса Ридзениекса Свемп находится на сцене чуть позади Густава Земгалса, второго президента Латвийской Республики.
Во время Великой Отечественной войны Свемп активно сотрудничал с советскими партизанами на оккупированной нацистами территории Латвии, передавал им муку и возил в Ригу нелегальную литературу. По одним данным, Свемп был арестован гестапо в сентябре 1944 года и умер в тюрьме. По другим, был арестован 12 марта 1944 года в поезде по пути из Риги и расстрелян фашистами в Бикерниекском лесу.
Третий подлежащий сносу монумент – находящийся неподалеку от поселка Друвиена памятник, установленный на месте гибели киевлянина гвардии майора Петра Григорьевича Яковенко. На памятном камне высечены слова Райниса: "В своих трудах будем жить для того народа, любя который, мы идем на смерть"), а также сказано: "Здесь погиб, освобождая Друвиенский сельсовет от фашистов, сын украинского народа майор Яковенко Петр Григорьевич". Примечательно, что посольство Украины в Латвии никак не реагирует на готовящийся снос монумента.
© Youtube / Alexander RzhavinПамятник на месте гибели гвардии майора Петра Григорьевича Яковенко
Памятник на месте гибели гвардии майора Петра Григорьевича Яковенко
Помимо этих трех памятников власти Гулбенского края хотят снести в дополнение к утвержденному кабмином печальному списку и монумент в поселке Галгауска, установленный около Дома культуры в память местных жителей, павших в борьбе с нацизмом. Однако, вопрос сноса памятника в Галгауске еще остается открытым именно из-за высеченных на нем фамилий местных жителей.
© Dzirkstele.lvМонумент в поселке Галгауска, установленный около дома культуры в память местных жителей, павших в борьбе с нацизмом
Монумент в поселке Галгауска, установленный около дома культуры в память местных жителей, павших в борьбе с нацизмом
Роль первой скрипки в вопросе сноса в Латвии памятников в честь советских солдат и офицеров, партизан, павших в боях с нацистами, играют правящие Национальное объединение и Консервативная партия. Представители этих политических сил являются почитателями латышского легиона СС, в который вошли и многие члены полицейских батальонов. Тех самых, которые убивали латышских партизан и местных жителей, боровшихся с нацистами.
Вот и выходит, что почитатели эсэсовцев пошли в последний бой с латышскими партизанами, пытаясь убить их память. Так же как полицаи убивали латышских партизан и антифашистов.
Отмечу, что эти монументы находятся под защитой незаконно приостановленной Сеймом Латвии статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
В этом соглашении 1994 года не предусмотрен механизм "приостановки", оно является неотъемлемой частью российско-латвийского договора 1994 года о выводе российских войск из Латвии, а в статье 15 самого документа говорится, что любые изменения в него возможно вносить лишь с согласия сторон.
Снос всех перечисленных монументов подпадает под действие статьи 243.4 УК РФ, которая в качестве преступления определяет "уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества".