Вынужденный уехать из Риги подросток из Academy KidsTV стал гражданином Беларуси

© Беларусь сегодняБежавший из Риги Илья Кароза получает белорусское гражданство
Бежавший из Риги Илья Кароза получает белорусское гражданство - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большое семейство Ильи начинает новую жизнь в Витебске
РИГА, 5 авг - Sputnik. Семья подростка Ильи Карозы, которая подверглась в Латвии давлению после его интервью с президентом Беларуси, получила сегодня белорусское гражданство.
Семья 16-летнего рижанина была вынуждена уехать из Латвии из-за скандала, который разразился после интервью Ильи с Александром Лукашенко на фестивале "Славянский базар" в Витебске. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал проверить и закрыть Academy KidsTV, маму подростка вызвали на беседу в СГБ, а детскую студию телевидения лишили помещения.
"В УВД Витебского облисполкома подростку, его маме, младшим брату и сестре сегодня выдали справки о приобретении белорусского гражданства. Весь пакет документов сейчас передан ими для оформления паспортов. Их выдача - дело ближайшего времени", - сообщило издание "СБ.Беларусь сегодня".
Лукашенко, узнав о давлении на Илью, пообещал защиту ему и его семье.
"Людей, детей начали, как мне докладывают, давить, травить. Травля! Вот вам демократия. Мы сделаем все для этих детей и для этих семей… Конечно, мы защитим эти семьи и этих детей", - сказал Лукашенко в начале августа.
Илья сегодня рассказал представителям СМИ, что намерен продолжить семейную династию военных, а увлечение журналистикой было для него хобби, которое помогало развиваться. Подросток заявил, что благодарен Лукашенко за интервью, которое настолько изменило его жизнь.
XXXI Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске 2022. Закрытие - Sputnik Латвия, 1920, 19.07.2022
В Латвии обрушились на Academy KidsTV из-за интервью с Лукашенко
Бабушка Ильи Надежда Бухарина, учредитель Academy KidsTV, рассказала, что будет заниматься аналогичным проектом в Беларуси. По ее словам, местные органы власти поддержали ее начинание - помещение для академии уже подобрано. Надежда призналась, что реакция латвийской стороны на интервью внука с президентом Беларуси ее очень огорчила, но выразила уверенность, что "эта история только начинается".
Лента новостей
0