Минск может упростить получение вида на жительство прибалтам с белорусскими корнями

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусско-украинская граница
Белорусско-украинская граница - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Прибалтики и Польши, которые раньше имели белорусское гражданство, являются белорусами или идентифицируют себя с ними, с их потомками, - смогут быстрее получить гражданство Беларуси
РИГА, 5 авг — Sputnik. Беларусь может упростить процедуру получения вида на жительство гражданам стран Прибалтики и Польши, которые имеют белорусские корни, сообщило МВД республики.
Первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Виталий Наумчик подчеркнул, что законы республики уже предусматривают возможность получения разрешения для постоянного проживания указанной категории иностранцев.
"Сейчас МВД прорабатывает вопрос об упрощении процедуры выдачи вида на жительство гражданам Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, имеющим белорусские корни, в том числе сокращение срока данной административной процедуры до одного месяца. Это создаст более благоприятные условия для въезда, долгосрочного пребывания и интеграции граждан этих стран в нашей республике", - заявил Виталий Наумчик, слова которого приводит телеграм-канал ведомства.
Он отметил, что введение в апреле безвизового порядка въезда в республику для граждан Латвии, Литвы и Польши позволило более 164 тысяч человек посетить Беларусь.
"Одновременно возросло количество обращений в районные ОВД по вопросам постоянного проживания в Беларуси. Особенно со стороны иностранцев, имеющих белорусские корни. Это люди, которые ранее состояли в нашем гражданстве, имеют основания для его приобретения в порядке регистрации, являются белорусами или идентифицируют себя с ними, их потомками", - добавил он.
С момента введения "безвиза" число въезжающих в Беларусь жителей Латвии и Литвы неуклонно растет. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о целесообразности дальнейшего продления безвизового въезда для жителей Литвы, Латвии и Польши в страну. Также он заявил о готовности без промедления рассматривать ходатайства жителей Литвы, Латвии и Польши о получении белорусского гражданства, как это происходит в отношении украинцев. Лукашенко заверил, что в Минске будут делать все, чтобы принять в белорусскую семью порядочных и добрых соседей.
Лента новостей
0