Хочу все знать! Защита личных данных или тотальный контроль?

Хакер  - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С одной стороны, защита личных данных латвийцев государством (фамилия, адрес, номер счета, размер обуви и т. д.) — вещь трогательная. Так же как и вездесущие предупреждения мелким и крупным шрифтом для того, чтобы не дай бог вам как–то не повредить. А с другой?
РИГА, 5 авг — Sputnik. Недавно фоном в комнате был включен телевизор, там в кино за минуту успевали разными способами умертвить человек пять – десять. И как же трогали появляющиеся иногда титры: в этом фильме могут демонстрироваться сцены курения, пишет автор из газеты "Сегодня".
Курение вредит вашему здоровью. Кощунство, глумление? Искренняя забота? Не спешите с выводами. Просто, если вы, умирая от рака легких, вздумаете подать в суд на телепровайдера или авторов фильма, они вам смогут сказать: "а мы вас предупреждали!"
Мать–старушка жалуется — смотри, какая длинная портянка–инструкция к таблеткам, метра полтора мелким шрифтом. Это для кого? Мама, это для юристов фармацевтических компаний, это не для тебя!
Социальные сети - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2022
Латвия: защита личных данных или тотальный контроль?
Бесит, конечно, когда звонишь в какое–нибудь учреждение, а там тебе робот долго и нудно начинает вещать, как здесь заботятся о твоих личных данных, на каком сайте можно об этом прочитать подробнее и что разговор еще и записывается. Какая же это защита твоих данных? Опять эти юристы, но почему за счет моего времени?

Лечим по видео

Недавно просочилась информация, что, оказывается, у нас в скорой помощи установлены видеокамеры. То есть если даже ты в плохом состоянии (не то что не накрашен, а просто по кускам разложен), это теоретически может быть снято, а значит, и просочиться в недра мировых сетей.
Дескать, это для того, чтобы бригада скорой уже в пути могла выйти на связь с профессором, а он по видео (лечат же по фото) подсказал бы, что означает красное лицо или обложенный язык пациента и как это лечить. Или по выражению лица определить, что пациент просто идиот, и это не лечится.
"Разве только пока государство не знает, сколько вы кладете ложечек сахара в утренний кофе и какого цвета тапочки стоят у вашей кровати".
Хотя многим, наверное, и наплевать. Недавно в интервью СМИ бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле призналась, что после того, как ее попросили с должности, она вынуждена была обращаться к услугам психотерпевта. Ну, не знаю, не уверен, что хотел бы, чтобы все знали, что я посещаю доктора этого профиля, но Винькеле — человек прогрессивный.

Всевидящее око

В феврале в Латвии вступили в силу правила информационной поддержки уголовного расследования, сообщило агентство LETA. Доступ к имеющейся в системе информации будет у Госполиции, пограничников, Генпрокуратуры, Службы госдоходов.
Пассажиры на регистрации в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2019
Не позвали на самолет: защита личных данных в airBaltic стоила паре 1000 евро
Актуальную и историческую информацию о физических и юридических лицах, событиях, предметах можно включать в систему, если есть основания полагать, что соответствующая информация может помочь в оперативной работе и ведении уголовного процесса.
Система будет обрабатывать информацию человека, в том числе его, прошу заметить, никнейм (кличка, прозвище), фото, видео и аудиоматериалы, информацию о его внешнем виде, типе голоса, привычном стиле одежды и описании ее предметов. Кроме того, данные о семейном положении, национальности, месте работы, владении языками, о выданных документах.
Идем дальше — здесь могут храниться сведения о супругах, маме с папой, о местах проживания, нахождения и посещения.
Еще в систему может быть помещена информация о финансовых средствах персоны, то есть о его финансовом положении и виде хранения средств. Естественно, пограничникам и налоговикам может захотеться узнать все и об образе жизни человека — его зависимостях, особых приметах, например — о склонности к бродяжничеству.
Понятно, что у "всезнайки" будет информация о принадлежащем лицу оружии, о контактах с представителями организованной преступности. Так же и о его вещах — таких как автомобиль, мобильный телефон, недвижимость, средства для осуществления платежей.
Так, ничего не забыли? Ничего, потому что, кроме этого, уже ничего и нет. Разве только пока государство не знает, сколько вы кладете ложечек сахара в утренний кофе и какого цвета тапочки стоят у вашей кровати. Но узнать это ему, поверьте, будет нетрудно.
Лента новостей
0