Не разбирать по частям, но и не взрывать: как будут сносить памятник Освободителям?

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снос памятника Освободителям превратился в целый сериал для удовлетворения мстительных порывов русофобов
РИГА, 4 авг — Sputnik. Памятник Освободителям Риги не будут разбирать поэтапно, скорее всего, он будет снесен, заявили представители Рижской думы, которые дали пресс-конференцию по поводу предстоящего сноса, передает LSM.
Уже известно, что Рижская дума выбрала компанию-подрядчика, которая будет осуществлять работы по демонтажу памятника в Пардаугаве, но название не разглашается из соображений безопасности. На пресс-конференции представители думы также не назвали компанию.
Исполнительный директор города Риги Янис Ланге сообщил, что при обсуждении вариантов демонтажа, был сделан вывод о невозможности проведения поэтапного "разбора" монумента - строители не уложились бы в сроки – к 15 ноября. С учетом того, что компания должна демонтировать бронзовые статуи и бассейн рядом с памятником, а также благоустроить территорию, поэтапный демонтаж памятника исключается.
Обстановка у памятника Освободителям в Риге 9 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2022
В РФ резко отреагировали на планы Риги утилизировать памятник Освободителям
Поэтому памятник, скорее всего, снесут, но точная информация будет указана в проекте организации работ.
С другой стороны, мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что "метод сноса не означает, что будет взрыв".
Также мэр Риги сообщил, что во время строительных работ уже огороженная территория в парке Победы останется закрытой, чтобы никто не мог помешать сносу. Доступ общественности к работам будет ограничен, нельзя будет использовать беспилотные летательные аппараты или дроны для наблюдения за сносом памятника, пояснил Стакис.
Ланге сообщил, что контракт с застройщиком может быть заключен уже 5 августа. Он указал, что также ведется работа над протоколом безопасности строительных работ, который определит среди прочего, как строитель будет добираться до места проведения работ и будет ли название строительной компании фигурировать на стендах и спасательных жилетах сотрудников.

Варварство и шизофрения

Планируемый снос памятника вызвал резкое осуждение в РФ. Некоторые российские регионы выразили желание перевезти монумент к себе, однако власти Латвии отказали – они хотят именно уничтожить памятник.
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Латвия отказалась отдать памятник Освободителям Риги Ленинградской области
Постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, комментируя это решение, назвал действия властей Риги настоящим варварством. "Такое решение и тем более решение полностью уничтожить этот памятник нельзя расценить иначе как проявление варварства и какого-то пещерного сознания, в котором нет места уважению даже собственной истории", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24", комментируя продолжение практики сноса памятников.
По мнению Кузнецова, подобные действия ведут к тому, что Латвия теряет право называться цивилизованной страной.
В свою очередь, глава международного комитета Совфеда Григорий Карасин назвал историю с памятником – продолжением антироссийской шизофрении в Латвии.
"Наряду с переименованием десятков улиц (не подходят, видите ли, фамилии Пушкина, Лермонтова, Эйзенштейна и других наших классиков) в СМИ активно обсуждается снос мемориала советским воинам-освободителям. Власти Риги цинично делают эту тему своим главным приоритетом", - написал политик в своем Telegram-канале.
По его словам, в Латвии окончательно утрачено чувство исторической ответственности и стыда. "Такое отношение к нашим святыням мы не забудем", - подчеркнул Карасин.
Лента новостей
0