Сбор черники в Латвии оказался золотой жилой

© Sputnik / Sergey MelkonovЧерника
Черника - Sputnik Латвия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказывается, сборщики черники в Латвии могут зарабатывать больше 100 евро в день. И еще выяснилось, что очень много латвийских ягод уходит на экспорт
РИГА, 29 июн - Sputnik. Черники в Латвии в этом году много. Хватает как на тех, кто хочет заработать на ягоде, так и на тех, кто собирает для себя.

Дошло даже до того, что сбор черники стал опасным занятием. Недавно была история о том, как сборщики черники борются с конкурентами. Женщине, которая приехала в лес и, видимо, попала в "черничную точку", неизвестные на белом микроавтобусе разбили стекла в машине.

И неудивительно. Потому что, как выяснилось, на чернике можно неплохо заработать - более 100 евро в день.

Вот что рассказал сборщик из Риги Гатис: "Цена - 2,3 евро за килограмм, она такая везде. В прошлом году цена была выше, но ягод было гораздо меньше. По крайней мере, в окрестностях Видземе, Латгалии и под Ригой урожай хороший, в Курземе вроде меньше. Те, кто правильно собирает и работает, в среднем зарабатывают 150 евро в день, фактически они ездят как на работу. Есть и рекордсмены, которые зарабатывают даже 200 евро и больше в день. Те, кто не хочет работать, всегда плачут, что ничего нет".
Белый гриб - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2020
На рынке в Риге заламывают цены на грибы! Латвийцы побежали в лес собирать по 170 "белых"
При этом сборщики говорят, что сильно напрягаться при сборе ягод не придется. Ходить за черникой приходится далеко в лес, но зато ведро ягоды набирается за 20 минут.

При этом большая часть урожая ягод отправляется на экспорт за границу. В Латвии остается лишь малая доля лесных даров, которые перерабатываются, замораживаются или используются на кухнях ресторанов.

В черничных делах заинтересованы не только сами конкурирующие сборщики, но и Служба госдоходов (СГД) Латвии. Вдруг кто-то скроет от государства крупную прибыль, торгуя ягодами или грибами, или яблоками в конце-концов?

Закон предусматривает, что необходимо регистрировать хозяйственную деятельность, когда годовая прибыль от такой торговли превышает три тысячи евро. А еще хозяйственную деятельность надо регистрировать, если продавец не сам собирал ягоды, грибы. А если вы еще растите у себя на даче, к примеру, цветы, собираете яблоки и продаете их, то этот доход надо прибавить к тому, что вы выручили за ягоды, грибы.
В среднем ежегодно в поле зрения СГД попадают 20 человек, которые не зарегистрировали свою экономическую деятельность в тех случаях, когда это следовало сделать.
Лента новостей
0