Цены растут – государство зарабатывает

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство финансов
Министерство финансов - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на энергоресурсы и стремительная инфляция снижают платежеспособность жителей страны, но с точки зрения наполнения госбюджета – ситуация остается крайне выгодной. Об этом свидетельствуют данные министерства финансов
РИГА, 28 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Ссылаясь на данные Госкассы, Минфин отмечает, что за первую половину этого года дефицит консолидированного бюджета сократился на 726,5 миллиона евро, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 227,1 миллиона евро. При этом общие доходы бюджета за полгода составили 6,8 миллиарда евро, что на 773,1 миллиона евро (на 12,9%) больше, чем за тот же период прошлого года.
Вместе с тем расходы бюджета также не уменьшились: за полгода израсходовано 7 миллиардов евро, что на 46,6 миллиона больше, чем в прошлом году, и на 23% больше, чем в 2020-м. Разница объясняется "значительным объемом расходов из-за поддержки в связи с COVID-19", но в министерстве финансов отмечают, что и в этом году помощь населению и бизнесу продолжается.
Сейм налоги - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Все для "фронта", все для победы! Почему в Латвии не хотят снижать налоги?
Помимо действующих мер поддержки по COVID-программам, начали действовать меры по оказанию помощи в связи с ростом цен на энергоресурсы, а также мероприятия по поддержке жителей Украины. Суммарный объем помощи от государства по всем этим программам на 2022–2023 годы составит в этом году около 2,2 миллиарда евро, или 6% от ВВП. До середины года в виде помощи уже выдано 819 миллионов евро (2,2% от ВВП).
Так, про программе COVID-помощи предусмотрено выплатить до 1,5 миллиарда евро в течение года. В свою очередь, в рамках помощи в условиях растущих цен на энерегоресурсы только за первую половину года выделен 351 миллион евро. Расходы на помощь в связи с ростом цен на энергоресурсы в отопительный период 2022–2023 годы составят, как предполагается, более 350 миллионов евро. В 31,2 миллиона евро латвийским налогоплательщикам уже обошлась за первые полгода помощь жителям Украины.
Тем временем в министерстве финансов констатировали, что в этом году отмечается высокий темп налоговых поступлений. Общие доходы от поступления налогов за полгода выросли, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 16,6% и достигли 5,4 миллиарда евро. Причина тому – не только рост активности бизнеса после COVID-ограничений, но и растущие цены на товары и услуги.
Данные Службы госдоходов свидетельствуют: самый большой прирост доходов от налога на добавленную стоимость был отмечен в секторе торговли, а также в сфере энергетики. В общей сложности доходы от НДС выросли на 305,3 миллиона евро (на 23,1%) – до 1,6 миллиарда евро.
Радиатор отопления и банкноты евро  - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2022
Ледниковый период: цены на отопление стали главной головной болью в Латвии
Эту же тенденцию отмечает и Центральное статистическое управление – за первые пять месяцев этого года оборот розничной торговли из-за растущих цен на продукты питания и топлива повысился на 23,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лидерами роста, в процентном отношении, были налоговые доходы от общепита и гостиничного бизнеса, а также – от сферы культуры и отдыха. Понятно, что первую половину 2021 года эти отрасли проводили в условиях жесткого карантина.
Доходы от налогов на рабочую силу также показывают стремительный рост. В министерстве финансов отмечают, что сложившаяся ситуация благоприятно влияет на рынок труда – по причине роста зарплатного фонда. Взносы в фонд обязательного социального страхования выросли в первой половине года на 444,9 миллиона евро (на 32,6%) - до 1,8 миллиарда евро (по сравнению с первой половиной прошлого года). В свою очередь, в виде подоходного налога с населения получен 1 миллиард евро, что на 272 миллиона евро, или на 36,7%, больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Рост объясняется выходом из "COVID-спячки" отрасли общепита и гостиничного бизнеса и связанных с ними отраслей.
Свою роль в формировании бюджетных доходов сыграет изменение налогового законодательства. С 1 июля не облагаемый налогами минимум повышен с 350 до 500 евро. Следовательно, темпы роста поступлений от подоходного налога с населения могут снизиться во второй половине года.
В первой половине этого года крупнейшей статьей расходов общего бюджета страны являлись субсидии и дотации – траты по этому пункту выросли на 458 миллионов евро (35,1%), до 1,8 миллиарда евро. В основном это расходы на компенсацию расходов на энергоресурсы, траты на отрасль здравоохранения и программы поддержки бизнеса через государственное агентство Altum. На 23,2% (на 156,1 миллиона евро) выросли расходы на государственные закупки в сфере государственной безопасности и дополнительные расходы, вызванные подорожанием энергоресурсов. Суммарно на эту статью расходов приходится 828 миллионов евро.
В целом (и в Минфине этого не скрывают) рост доходов бюджета и, следовательно, возможность увеличения расходов, объясняются не только растущей экономической активностью. Главный двигатель – рост цен. Инфляция генерирует дополнительные доходы "на бумаге" для бюджета, и через государственные программы помощи часть этих средств "в бумажном виде" уходит обратно к потребителям или на предприятия. С этой точки зрения – замедлять темпы инфляции означает лишать бюджет дополнительных доходов.
Лента новостей
0