Ликвидатор ABLV Bank: общая сумма арестованных активов - около 900 миллионов евро

© Sputnik / Sergey MelkonovЛоготип банка ABLV
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть дел, касающихся арестованных активов ABLV Bank, должна будет урегулировать полиция или прокуратура без направления в суд
РИГА, 28 июл — Sputnik. Общая сумма арестованных активов клиентов ABLV Bank в настоящее время составляет около 900 миллионов евро, сообщил ликвидатор ABLV Bank, присяжный адвокат Янис Розенбергс.
"Разница между тем, сколько заморожено и сколько выплачено, со временем колеблется, но в среднем это половина на половину. Однако следует учитывать, что окончательные решения еще не приняты по очень малой части дел, переданных на рассмотрение", — сказал Розенбергс.
Он также упомянул, что количество клиентов банка, средства которых признаны судом полученными преступным путем и конфискованы в пользу государства, в настоящее время не достигает 1% от общего количества клиентов банка на момент начала ликвидации. Среди клиентов, чьи средства были конфискованы, есть и некоторые латвийские компании.
Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2018
ABLV Bank рассказал, сколько заплатит ликвидаторам
На вопрос, ожидается ли еще судебное решение по всем этим арестованным 900 миллионам евро, Розенбергс признал, что часть дел урегулирует полиция или прокуратура без направления в суд.
"Были и такие случаи, когда арест средств отменяла полиция, установив, что с происхождением средств все в порядке", - сказал он.
Розенбергс отметил, что в период деятельности ABLV Bank сфера обслуживания нерезидентов была достаточно активной, поэтому большая часть арестованных средств относится к юридическим и физическим лицам-нерезидентам. Однако в целом соотношение активов, изъятых у резидентов и нерезидентов, соответствует профилю клиентов банка в период его деятельности, и особых отличий нет.
Проблемы у ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявило, что планирует ввести санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые помогли Северной Корее в ядерной программе, а также из-за незаконной деятельности в Азербайджане, России и на Украине.
Банк ABLV - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2021
Обвинения американской FinCEN не подтвердились, но ABLV Bank это уже не поможет
В отчете, опубликованном FinCEN, также говорится, что до 2017 года руководство ABLV Bank использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, пытаясь предотвратить судебные иски против него и уменьшить угрозы его высокорисковой деятельности.
ABLV Bank отверг обвинения, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заявило, что не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взяточничеству, как утверждало в своем отчете FinCEN.
Лента новостей
0