Комиссия Сейма рассмотрела инициативу о закрытии РСЛ. Партия отступать не намерена

© Sputnik / Sergey MelkonovМирослав Митрофанов перед закрытым показом фильма "Латвия. Призрак оккупации"
Мирослав Митрофанов перед закрытым показом фильма Латвия. Призрак оккупации - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям фактически уклонилась от принятия решения по поводу петиции о запрете РСЛ, передав инициативу на оценку в комиссию Сейма по нацбезопасности
РИГА, 27 июл — Sputnik. Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям решила призвать парламент передать коллективное заявление "О едином обществе без Русского союза Латвии" на рассмотрение комиссии по нацбезопасности, сообщает пресс-служба Сейма.
Комиссия приняла решение просить о включении инициативы в повестку дня ближайшего заседания парламента. При рассмотрении заявления депутаты обладают полномочиями для того, чтобы передать его прокуратуре, которая может обратиться в суд с иском о прекращении деятельности РСЛ.
Сбор подписей за прекращение деятельности партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) был начат 11 мая. Автор инициативы Гатис Аузиньш указал, что хочет побудить латвийских законодателей создать систему пресечения явно антигосударственной политической и иной деятельности в Латвии.
Митинг в Риге под лозунгом Запретить запрещать! - Sputnik Латвия, 1920, 04.06.2022
Фото
"Запретить запрещать": РСЛ провел митинг в Риге
Представители портала также опубликовали обращение к пользователям, в котором призвали подписать эту петицию и сообщили, что представителям РСЛ в дальнейшем запрещено создавать петиции на портале. Цель решения — "не допустить выхода в публичное пространство тех, кто ставил бы под сомнение твердую позицию Латвии и западных союзников в отношении российской агрессии на Украине или благоприятствовал бы официальному "голосу Кремля" в любом его проявлении", сообщили на портале.
Петиция быстро набрала необходимые десять тысяч голосов.
Напомним, в мае Русский союз Латвии пытался организовать марш протеста в связи с решением властей снести памятник Освободителям Риги, но мероприятие было запрещено. Позднее фестиваль Lampa отменил участие лидера партии Татьяны Жданок в дискуссиях. Перед выборами в Сейм РСЛ лишился своего многолетнего сторонника Якова Плинера. Напоследок антикоррупционное бюро заявило, что РСЛ не получит госфинансирования, положенного всем политическим партиям. Свое решение БПБК обосновало тем, что у партии не имеется расчетного счета ни в одном из зарегистрированных кредитных учреждений. Счет, который партия использовала ранее, — закрыт.
Тем временем Русский союз Латвии продолжает предвыборную кампанию: сегодня у стен Сейма РСЛ собрался для коллективного видео и фотографирования – прямо во время заседания комиссии, которая рассматривала петицию. Сопредседатель партии Мирослав Митрофанов заявил, что РСЛ найдет законные способы действовать, как было запланировано.
Лента новостей
0