Цены на ОСТА в Латвии растут. Страховщики уверяют, что они ни при чем

© Pixabay / paperelementsДорожно-транспортное происшествие
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена ОСТА в ближайшем будущем вряд ли упадет, предупредил специалист
РИГА, 26 июл - Sputnik. Цены на полисы обязательного автострахования ОСТА в Латвии растут по объективным причинам, и дело вовсе не в алчности страховщиков, заявили в отрасли.
По данным страховой компании Balta, сейчас средняя годовая стоимость полиса ОСТА в Латвии для легкового автомобиля физического лица составляет около 90 евро, в Эстонии - 94, в Литве - 115 евро. Автолюбители отметили, что ОСТА в этом году подорожало, и поинтересовались - в чем причина.
В Латвийском бюро транспортных страховщиков объясняют, что в условиях жесткой и растущей конкуренции сами страховщики вынуждены постоянно сокращать свои административные расходы, поэтому аппетиты представителей отрасли тут ни при чем.
По словам главы бюро Яниса Абашинса, цена полиса растет по мере увеличения неизбежных расходов страхового бизнеса - прежде всего на устранение повреждений чужого автомобиля, возникших по вине страхователя.
Он констатировал, что дорожают как детали, необходимые для ремонта, так и сервисные услуги. Цена ОСТА отражает общую сумму и в ближайшем будущем вряд ли упадет, добавил специалист.
В то же время у страхователя есть возможность уменьшить стоимость полиса. Водить автомобиль нужно аккуратно, чтобы не увеличивать свой коэффициент бонус малус, на основании которого и рассчитывается цена ОСТА.
Считается, что у этой системы есть недостаток - в случае смены автомобиля рейтинг возвращается к исходному. Но для лихого и не слишком аккуратного водителя это может стать плюсом.
Последствия ДТП - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2021
ОСТА не просто: латвийские страховщики не пускают на рынок конкурента
Лента новостей
0