Ринкевичс признал, что санкции против РФ не влияют на ход спецоперации на Украине

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс признал, что вводимые против РФ санкции никак не помогают украинцам, поскольку не влияют на ход спецоперации
РИГА, 21 июл — Sputnik. Евросоюз не готов к полной независимости от поставок российских энергоресурсов, однако это не означает, что надо прекратить вводить санкции, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя седьмой пакет санкций. Он предполагает эмбарго на покупку российского золота и блокировки активов Сбербанка. Ни газ, ни нефть в нем не фигурируют.
"Это энергетика, где требуется больше времени и где, к сожалению, Россия способна еще какое-то время диктовать свои правила. Но это не значит, что мы должны останавливаться, мы должны просто продолжать делать все, чтобы Европа, Латвия не зависели от российской энергетики, чтобы деньги в Россию не попадали и чтобы мы могли собственную экономику строить на других основаниях", - сказал министр в эфире Латвийского радио.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2022
В МИД РФ дали оценку антироссийским санкциям Запада
Ринкевичс признался, что не ожидает влияния санкций непосредственно на ход военных действий на Украине, цель - в среднесрочной и долгосрочной перспективе повлиять на российскую экономику и "военную машину", чтобы предотвратить возможные военные атаки в будущем.
Поэтому западным странам важно продолжать вооружать Украину и вводить новые санкции против РФ, считает Ринкевичс.
После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Пострадал и сам Евросоюз: цены на энергоносители взлетели, а за ними подорожали и другие группы товаров. В Брюсселе ожидают сложного зимнего периода - заместить российский газ пока нечем.
На этом фоне Еврокомиссия 20 июля предложила новое регулирование о скоординированных мерах по сокращению спроса на газ. Оно предполагает введение поначалу добровольных целей для всех государств - членов ЕС снизить спрос на газ на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Это соответствует 45 миллиардам кубометров газа.
Лента новостей
0