Латвийцы примерно платят НДС: СГД объясняет, как работает с "клиентами"

© Public domain / Liepāja fotogrāfijāsГендиректор СГД Иева Яунземе
Гендиректор СГД Иева Яунземе - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не все страны ЕС могут похвастаться такой собираемостью налогов, заявила глава СГД Иева Яунземе
РИГА, 18 июл — Sputnik. Цифровизация, активное использование искусственного интеллекта и работа с налогоплательщиками в прошлом году помогли снизить суммы неуплаченных налогов. По расчетам Службы государственных доходов (СГД), разрыв по НДС в 2020 году составил 6,8%, а в 2021 году — 4,9%, передает LSM.
Служба государственных доходов оценивает налоговый разрыв уже девятый год, и в 2011 году по НДС этот показатель составлял почти 30%. В прошлом году - 4,9%.
"Это снижение, даже по сравнению с предыдущим годом, когда оно составляло 6,8%. Это означает, что сумма, которую мы недополучаем в госбюджет, с каждым годом уменьшается", — говорит генеральный директор СГД Иева Яунземе.
Она вспоминает, что несколько лет назад ситуация была очень неблагоприятной.
"В частности, следует учитывать, что НДС составляет почти треть налоговых поступлений в государственный бюджет. В то время было много разговоров о карусельных схемах и мошенничестве с НДС. Это побудило правительство Латвии изменить свой подход и ввести гораздо более строгие правила возврата НДС. Но роль СГД особенно важна, потому что Латвия является одной из первых стран ЕС, где эта система была внедрена для автоматизированной проверки.
Сейм налоги - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2022
Все для "фронта", все для победы! Почему в Латвии не хотят снижать налоги?
Это дало очень хорошие результаты, и Латвию можно считать примером успеха в решении этих вопросов, потому что многие другие страны не добились таких хороших результатов, как мы", - отмечает глава СГД.
Она добавила, что средний показатель по ЕС составляет около 8,3%.
Генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии Лига Менгельсоне также подчеркивает, что в период, когда экономика ослаблена после пандемии, и в нынешней ситуации кризиса особенно важно, чтобы налоги поступали в государственную казну.
Напомним, в мае Рижская высшая школа экономики подсчитала: размер теневой экономики в Латвии вырос на 1,1% в 2021 году, достигнув 26,6% от ВВП. В денежном выражении общие недополученные налоговые поступления в Латвии превышают 2,7 миллиарда евро.
Лента новостей
0