Бунт "старой гвардии": Яков Плинер уходит из РСЛ

© Sputnik / Андрей ТатарчукДепутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер
Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член РСЛ Яков Плинер в качестве причин ухода из партии назвал недовольство руководством партией в последние два года
РИГА, 18 июл — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Сегодня рано утром ветеран "пчёл", депутат Рижской думы и член Совета Русского союза Латвии Яков Плинер в своем аккаунте в социальных сетях заявил об уходе из РСЛ.
Говоря о причинах данного решения, Плинер отметил, что, с его точки зрения, "руководство в РСЛ захватили партийные функционеры, которые в партии без году неделя". В качестве других причин Плинер назвал "дискриминацию по возрасту", подчеркнув, что "возраст в политике не определяется годами", а также несправедливое, непонятное и неприемлемое для Плинера составление списков кандидатов в депутаты от РСЛ на выборы в 14-й Сейм Латвии.
Плинер отметил, что РСЛ в последнее время покинули бывший депутат Рижской думы Геннадий Котов, бывший депутат Сейма Латвии Валерий Бухвалов, член бюро и правления РСЛ Александр Ливчак, общественный деятель Олег Сысолятин, а также экс-евродепутат Андрей Мамыкин. Всех из перечисленных, кроме Мамыкина, в той или иной степени, можно отнести к "старой гвардии" РСЛ.
Говоря также о причинах ухода из РСЛ, Плинер в комментариях к своему посту написал: "Считайте, что вынудило правление РСЛ, кроме Владимира Викторовича Бузаева, к которому по-прежнему отношусь с уважением".
А Бузаев – тоже "старая гвардия" РСЛ. Которая стала терять свои позиции после ухода в мир иной в 2020 году сопредседателя РСЛ и главного политтехнолога партии Юрия Петропавловского.
Интересно в этой связи, что Плинер, говоря о причинах своего ухода из РСЛ, отметил, что его "не устраивает руководство партией в последние два года". Что, собственно, хронологически совпадает с трагическим уходом Петропавловского.
Недовольство теснимой в РСЛ "старой гвардии" понятно. Но тут вспомним Андрея Мамыкина, очень быстро поддержавшего с утра пораньше заявление Плинера об уходе из РСЛ в социальных сетях. Соратник Нила Ушакова, экс-депутат Европейского парламента, перебежчик из "Согласия", он всегда крайне негативно воспринимался "старой гвардией" РСЛ как "варяг". А тут такое единодушие. Которое может быть свидетельством альянса Андрея Мамыкина и "старой гвардии".

Каковы перспективы развития ситуации?

Как видится, есть как минимум два варианта. Плинер – сильная фигура в латвийской политике. И он вполне способен договориться со "старой гвардией" "Согласия" о предвыборном альянсе, который будет гарантировать ему место в Сейме Латвии. По сути, на основе данного союза может быть возрожден аналог "пчел" до их раскола в нулевых.
От такого альянса выиграют обе стороны. "Согласию" явно надо усилить свои позиции на русскоязычном поле за счет привлечения "пчеловского" электората. А "старой гвардии" РСЛ - попасть в Сейм на предстоящих осенью выборах.
А может и ситуация будет урегулирована в рамках РСЛ. Тем более что в комментариях к своему посту в социальных сетях Плинер отметил, что он по-прежнему депутат Рижской думы. А останется ли он во фракции РСЛ в РД, зависит, по словам Плинера, от главы фракции и сопредседателя РСЛ Мирослава Митрофанова. То есть Плинер, как опытный политик, мосты не сжигает.
Лента новостей
0