COVID-19: сезонные приготовления

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге
Пункт вакцинации от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно неофициальной информации, до парламентских выборов новых ограничений в Латвии не будет
РИГА, 12 июл - Sputnik, Дмитрий Олейников. Кривая заболеваемости COVID-19 вновь идет вверх, и с осени, как ожидается, все вернется к привычным запретительным мерам, характер которых пока не обсуждается.
Данные Центра профилактики и контроля за заболеваниями свидетельствуют, что за последние трое суток в Латвии зарегистрировано 1286 новых случаев COVID-19. За это время были проведены 5585 лабораторных анализов, из которых положительными оказались 23%. 514 инфицированных не были вакцинированы от COVID-19 или не завершили курс вакцинации, тогда как 772 человека прошли полный курс вакцинации.
Кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 в Латвии за две недели увеличился с 340,2 случая до 395,6 случая на 100 000 жителей. Семидневный кумулятивный показатель вырос с 191,2 до 210,6 случая на 100 000 населения.
Строительные каски - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2022
В Латвии перечислили профессии, которые больше остальных пострадали от COVID-19
За последние трое суток были получены данные о двух умерших от COVID-19, из которых один был в возрастной группе от 60 до 69 лет, а второй – в группе от 70 до 79 лет. Оба умерших, отметили в ЦПКЗ, были вакцинированы от COVID-19.
За все время существования COVID-19 от него скончался 5871 человек, однако, данные могут разниться в зависимости от источников, по причине того, что не во всех случаях смерть наступила именно в результате этой инфекции. За этот же период времени наличие COVID-19 лабораторными тестами было подтверждено у 841 132 жителей Латвии.
Ранее министр здравоохранения Даниэль Павлютс на заседании правительства заявил, что средства на борьбу с COVID-19 были предусмотрены до июля месяца, теперь же – необходимо вновь вернуться к вопросу о предоставлении финансирования.
Статистика свидетельствует, что по осени COVID-19 вернется в привычную жизнь латвийцев, а с ним вернутся и традиционные уже сезонные ограничения.
Нынешний год – особенный в политической жизни страны, но не в эпидемологической: год выборов. Так что, согласно неофициальной информации, циркулирующей в медицинских кругах, значительные ограничения следует ждать только после выборов в начале октября. До этого наличие COVID-19, который должен был бы быть побежден с помощью массовой вакцинации, проведенной правительством, будет сложно объяснить избирателям.
Положительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
В компенсации отказано: пострадавшему от вакцины Moderna латвийцу не хотят помогать
Кстати о вакцинах: на данный момент в Центре профилактики и контроля за заболеваниями считают, что нет ни эпидемиологических, ни медицинских причин рекомендовать широкой общественности проводить повторную вакцинацию от COVID-19.
Прибегать к закрепляющей вакцинации в целях безопасности рекомендовано лицам старше 65 лет с высоким риском угрозы заболевания COVID-19 либо медицинскому персоналу, который постоянно контактирует с большим количеством людей в медицинских учреждениях. Также пройти дополнительную вакцинацию рекомендовано лицам, отправляющимся в международные путешествия или ведущими активный социальный образ жизни.
При этом Агентство здоровья и медицины Евросоюза уже рекомендовало пройти повторный полный курс вакцинации людям старше 60 лет. Лицам старше 80 лет рекомендовалось повторить вакцинацию еще весной этого года.
По словам директора Европейского центра профилактики и контроля за заболеваниями Андреа Аммон, во многих странах уже отмечается увеличение количество заболевших и госпитализированных с COVID-19, в том числе и в отделениях интенсивной терапии, что объясняется распространением подвида коронавируса BA.5. "Это свидетельствует о начале новой волны COVID-19 по всему Евросоюзу. По-прежнему есть слишком много людей, которым угрожает тяжелый ход болезни COVID-19 и которые должны быть защищены по возможности скорее", - заявила Аммон.
Судя по всему, введения ограничительных мер в европейских странах следует ожидать уже в ближайшем будущем.
Лента новостей
0