Полиция оштрафовала рижанина в ушанке и с георгиевской лентой

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУшанка
Ушанка - Sputnik Латвия, 1920, 11.07.2022
Ушанка. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полицейские вызвали скорую после того, как мужчина выразил поддержку Путину и отказался снять запрещенную в Латвии символику
РИГА, 11 июл - Sputnik. Мужчину, гулявшего по Риге в ушанке с серпом и молотом, оштрафовали на 250 евро, сообщили в столичной полиции.
В ведомстве рассказали, что в субботу вечером получили сигнал от местного жителя. Тот сообщил, что на улице в Зиепниеккалнсе мужчина демонстрирует запрещенную символику.
"Осматривая местность по указанному адресу, правоохранители обнаружили мужчину, похожего на описание звонившего, который выгуливал собаку. На голове у него была ушанка с серпом и молотом и пятиконечной звездой, а на груди была приколота георгиевская лента", - проинформировали в полиции.
По данным ведомства, в разговоре с полицией мужчина выражал поддержку действиям России на Украине и отказывался снять символику, как того потребовали сотрудники полиции.
Усомнившись в его душевном состоянии, стражи правопорядка вызвали на место происшествия бригаду скорой помощи. После того, как медики заверили, что мужчина в госпитализации не нуждается, полицейские оштрафовали его на 250 евро, составив протокол об административном правонарушении.
Сейм весной одобрил поправки, запрещающие демонстрировать в публичном пространстве символы Z и V, а также проводить мероприятия ближе 200 метров к памятникам советским солдатам. Осенью прошлого года в Латвии официально запретили публичное использование георгиевских ленточек.
При этом каждый год 16 марта в Риге проходит шествие легионеров СС и их сторонников, участники которого публично показывают награды и символику нацистов. Россия не раз обращала внимание мирового сообщества на процветающее в Латвии прославление нацизма и открытую демонстрацию его символики.
Лента новостей
0