Не важно, хотят они въехать или нет: Ринкевичс о том, как вносит людей в стоп-лист

© Sputnik / Александр Максименко / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение запретить въезд в Латвию тому или иному человеку принимается, в частности, и по обращениям латвийских граждан, рассказал глава МИД
РИГА, 8 июл - Sputnik. Не имеет значения, собирается человек посетить Латвию или нет, главное - послать сигнал о нежелательности его пребывания, заявил министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс в интервью Neatkariga.
Латышский публицист Элита Вейдемане поинтересовалась у главы МИД, на каком основании принимается решение о включении того или иного иностранца в черный список.
Российский актер Александр Михайлов - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Операция по демилитаризации Украины
Латвия внесла в черный список более ста российских граждан
"Не важно, собирался ли человек приехать. Важно, что это политический сигнал - такие люди нежелательны. И то, что он не собирался ехать завтра или через два дня, не означает, что не захочет приехать втихаря через четыре месяца", - сказал Ринкевичс.
По словам министра, зачастую после попадания в черный список люди заявляют, что вообще не собирались ехать в Латвию, но, как кажется министру, в них говорит обида.
Ринкевичс рассказал, что в принятии запретительных решений опирается не только на информацию своего ведомства и органов национальной безопасности.
"Да, в последнее время получаем заявления от граждан, к нам поступили и обращения с указанием того или иного факта, например, от различных общественных организаций", - заявил глава МИД Латвии.
Ринкевичс не сумел точно ответить, скольким человекам сейчас запрещен въезд в Латвию: по его словам, их количество составляет "несколько тысяч".
Помимо исполнения общих для стран ЕС санкций Латвия регулярно вводит национальные ограничения, в частности запрет на въезд. Начиная с 2014 года в черном списке оказались сотни российских артистов, политиков, активистов и журналистов. Как правило, каждого из них МИД объявляет "угрозой для национальной безопасности".
Лента новостей
0