Экс-премьер Японии Синдзо Абэ погиб в результате покушения

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСиндзо Абэ
Синдзо Абэ - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Абэ ушел с поста премьер-министра в сентябре 2020 года. Японскому политику было 67 лет
РИГА, 8 июл - Sputnik. Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался сегодня после покушения. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семье погибшего.
Нападение на 67-летнего Абэ было совершено около 11:30 по местному времени в японском городе Нара во время его уличного выступления. Нападавший, 41-летний Тэцуя Ямагами, произвел два выстрела, находясь за спиной политика, с расстояния около десяти метров. После второго выстрела Абэ упал, получив ранения сердца и шеи в двух местах.
Политика оперативно доставили в больницу. В 17:03 по местному времени медики зафиксировали его смерть. Врачи полагают, что ее причиной стала кровопотеря.
"Кровотечение наблюдалось из различных мест. Нам не удалось полностью остановить кровотечение. К сожалению, сердцебиение так и не возобновилось", - сообщили в больнице.
Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями жене и матери Абэ.
"Уважаемая госпожа Ёко Абэ, уважаемая госпожа Акиэ Абэ, примите глубокие соболезнования в связи с кончиной вашего сына и супруга Синдзо Абэ... Желаю вам и вашим родным стойкости и мужества перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты", - говорится в телеграмме от имени российского лидера.
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа)
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 08.07.2022
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (справа)
Путин подчеркнул, что рука преступника оборвала жизнь выдающегося политика, много сделавшего для развития добрососедских отношений между РФ и Японией. Президент РФ отметил, что поддерживал с Абэ регулярные контакты, в которых в полной мере проявлялись прекрасные личные и профессиональные качества экс-премьера Японии.
"Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал", - подчеркнул российский лидер.
Лента новостей
0