Евродепутат требует отменить русский язык в рижском аэропорту

Инесе Вайдере - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евродепутат Инесе Вайдере возмущена объявлением в рижском аэропорту - гости латвийской столицы могут подумать, что здесь говорят по-русски!
РИГА, 5 июл — Sputnik. Латвийский политик, депутат Европарламента Инесе Вайдере негодует - она услышала русскую речь в рижском аэропорту.
"Была неприятно удивлена, услышав сегодня в рижском аэропорту объявления о полетах, к примеру, во Франкфурт, Брюссель, Лондон и другие города на трех языках - латышском, английском и также русском (!) языке. Первые два являются внутренними рейсов ЕС, не слышала также, чтобы в Лондоне официальным языком был русский. К тому же, если русские отправляются в другие страны Европы, они не ожидают, что там с ними будут говорить на русском языке и определенно знают по крайней мере основы английского языка", - написала евродепутат в соцсетях.
Международный аэропорт Завентем в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 14.01.2022
"Неужели латыши не понимают русский": евродепутата от Латвии шокировал аэропорт Брюсселя
Она напомнила, что после 2020 года, когда Центр госязыка обратился к рижскому аэропорту, этот вопрос на какое-то время был улажен, но "сейчас в нашем аэропорту снова звучит язык агрессора". По ее мнению, это особенно оскорбительно, учитывая конфликт на Украине. Если же аэропорт хотел таким образом помочь украинцам, то сообщения должны быть на украинском языке.
"Также неприемлемо, что на сайте www.riga-airport.com до сих пор из трех языков можно выбрать русский. Информация в аэропорту и на сайте должна быть сначала на латышском и после этого - на английском языке, который является языком общения в аэропортах других стран ЕС", - продолжает свой список претензий Вайдере.
По ее мнению, аэропорт - это место, где сотни тысяч туристов каждый год получают первое впечатление о Латвии, а сейчас оно испорчено информацией на русском языке и напоминанием о том, что "мы недалеко ушли от времен советской оккупации".
Пассажиры в аэропорту Рига - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2020
В следующий раз засудим: депутат Сейма возмущен обращением на русском языке в аэропорту
В качестве хорошего примера для подражания Вайдере привела авиакомпанию airBaltic, которая перестала в своих информационных материалах использовать русский язык.
"Я потребовала руководство международного аэропорта Рига объяснить, почему в нашем аэропорту до сих пор звучат объявления на русском языке. Это абсолютно неприемлемо для большей части латвийского общества", - резюмировала евродепутат.
Мнения в комментариях разделились - одни поддержали Вайдере, другие напомнили о том, что русский язык также является языком международного общения, и призвали политика воздержаться от разжигания национальной розни.
Лента новостей
0