Пока нет единого регламента утилизации лекарств, люди купаются в антибиотиках

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественный пляж на Кипсале
Общественный пляж на Кипсале - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока нет единого регламента, никто не обязан собирать и правильно утилизировать старые неиспользованные лекарства
РИГА, 4 июл - Sputnik. Экологи бьют тревогу: люди, спасающиеся от жары в водоемах Латвии, буквально купаются в остатках медикаментов. Ситуацию может исправить единый регламент утилизации лекарственных средств.
В водоемах обнаружены десятки лекарственных активных веществ в концентрации, которая превышает так называемый экологический риск. В латвийские реки, озера и пруды лекарства попадают как из организма человека, так и из смытых в канализацию или даже выброшенных в мусор упаковок. В основном это антибиотики и болеутоляющие препараты.
"Через очистные сооружения, которые не предназначены для удаления из этих сточных вод активных фармацевтических веществ, они попадают в поверхностные воды. Точно так же, попадая на свалки, они медленно разлагаются и через инфильтрационные воды медленно попадают в поверхностные воды", - пояснила научный сотрудник Латвийского института гидроэкологии Даугавпилсского университета Иева Путна-Немане.
По ее словам, некоторых активные вещества лекарств разлагаются, но другие стабильны и могут повторно попадать в организм человека через кожу или через питье. Действие отдельных веществ при попадании в очистные сооружения даже усиливается. Поэтому экологи совместно с фармацевтами настаивают на принятии единого регламента утилизации лекарств.
Ассоциация фармацевтов отмечает, что аптекам в Латвии никто не платит за сбор просроченных препаратов, а приблизительно треть аптек, особенно в сельской местности, этим не занимаются.
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2022
В латвийских сёлах исчезнут аптеки?
Пока нет единого регламента, никто не обязан собирать и правильно утилизировать старые неиспользованные лекарства. Над этим вопросом работали несколько министерств, но договоренность об обязательном приеме лекарств пока не достигнута. А Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, которое курирует вопросы обращения с отходами, считает, что у граждан есть возможность свободно сдать лекарства.
Лента новостей
0