Когда в Латвии запретят ароматизаторы для электронных сигарет

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЭлектронная сигарета на витрине магазина
Электронная сигарета на витрине магазина - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2022
Электронная сигарета на витрине магазина. Архивное фото
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийское законодательство в вопросе ограничения продажи ароматизаторов для электронных сигарет меняется слишком медленно
РИГА, 4 июл - Sputnik. Введение запрета на использование ароматизаторов в электронных сигаретах в Латвии затягивается, отмечает TV3 News.
В то время как в Литве и Эстонии использование ароматизаторов для электронных курительных устройств запрещено, в Латвии изменения в законодательстве происходят очень медленно. В комиссии Сейма пояснили, что запрет на использование ароматизаторов может вступить в силу только в следующем году - дискуссий вокруг него чересчур много.
Электронные инструменты для курения с каждым днем становятся все более популярными, особенно среди молодежи и даже детей, зачастую благодаря привлекательному виду и разнообразным ароматам. Выбирай что хочешь - хоть клубнику, хоть мороженое. В Минздраве подчеркивают, что родители иной раз даже не догадываются о дурной привычке своего чада.
Депутаты признают, что нормативные акты задерживаются, но, вероятно, со следующего года на электронные устройства для курения в Латвии будут распространяться те же торговые ограничения, что и на сигареты: они будут продаваться без рекламы, ярких красок и ароматизаторов.
Опрос SKDS показал: в случае запретов или ограничений пользователи электронных сигарет готовы перейти на покупку нелегальных товаров. Только 5% респондентов считают, что от этого порока можно будет отказаться после законодательных изменений. Почти поровну опрошенных готовы или перейти на сигареты (41%), или приобретать контрабанду (42%).
Служба госдоходов не поддерживает ограничения на продажу ароматизаторов, считая, что покупатели выберут контрабандный товар.
"Если продукт стал популярным, если он будет доступен в соседних странах, то неужели его не будет на рынке в случае запрета в Латвии? Можем ли мы отказаться от 2,3 миллиона евро акцизных поступлений? И это только акцизный сбор, а если добавить налог на добавленную стоимость и все остальное?" - задается вопросом заместитель директора налоговой администрации СГД Байба Шмите-Роке.
Атомайзеры в магазине электронных сигарет  - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2020
Помешать сложно: треть электронных сигарет в Латвии куплены нелегально
Интернет-магазины также предлагают широкий выбор инструментов для курения с запахами и вкусами, например из Китая, поэтому вопрос - как изменится ситуация в Латвии после возможных ограничений на продажу ароматизаторов - остается открытым.
Лента новостей
0