Сексуальные меньшинства - двигатель латвийской экономики будущего

CC BY-SA 2.0 / Benson Kua / Rainbow flag breezeФлаг ЛГБТ
Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще недавно, оценивая падения и взлеты ВВП Латвии, эксперты анализировали вклад в него реального сектора экономики. А что теперь?
Ладно, флагманы индустрии - большие заводы, их гудки в Латвии давно никого не будят на смену. Сегодня эксперты проливают много слез, в очередной раз констатируя, что на экономику отрицательно влияет упадок в таких, еще остававшихся на плаву отраслях отечественной экономики, как транзит (помните, как он гулял по мосту "Восток - Запад?), как гостеприимная отрасль и общепит, прибитые "ковидом". Как финансовое посредничество между востоком и западом, придушенное по совету заокеанских покровителей.
Вроде бы ничто не предвещало неприятностей строительству, оно исправно осваивало сотни миллионов ЕС, участвуя в конкурсах государства и самоуправлений. Однако дефицит кадров и взрывной рост цен на стройматериалы сделал Латвию одной из трех стран ЕС, у которой отрасль опустилась в минус.
Пожалуй, что тут у Латвии осталась последняя перспективная отрасль. Об этом напомнили прошедшие недавно в Латвии неделя, посвященная правам и свободам сексуальных меньшинств "Рижский прайд", и ее апофеоз - парад лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров и квиров (простите, если кого забыл), в этом году проводившийся совместно с киевским гей-парадом.
Акция ProFamily.lv около памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2022
"Учиться у Польши и Венгрии": ЛГБТ-союзы в Латвии радуют не всех
Отрасль мощная, способная при правильных вложениях и внимании со стороны государства вдохнуть в чахлый ВВП новые силы. Но и тут Латвия пока не использовала шанс.
Аудиторская компания KPMG в рамках "Рижского прайда" провела специальное исследование. И пришла к выводу, что из-за политики нетерпимости ВВП Латвии ежегодно теряет от 0,85 до 2% своего внутреннего валового продукта. А это в деньгах от 278 млн до 656 млн евро. Такие данные были сообщены на приуроченном к гей-неделе бизнес-форуме Think Diversity.
Как же аудиторы вывели такое число? Ну, во-первых, они определили, что из-за враждебного отношения к секс-меньшинствам и реакционного законодательства происходит эмиграция геев, лесбиянок и других их друзей, из-за чего Латвия теряет 140 млн ежегодно.
Экономическая дискриминация и потерянная продуктивность обходятся еще в 88 млн евро. Дорого стоит депрессия у геев и людей с плавающей ориентацией - 24 млн евро. Наверное, когда у них депрессия, они просто не выходят на свою работу у мартеновских печей.
Дальше - больше. Из-за самоубийств ущемленных представителей секс-меньшинств страна теряет в виде недополученной прибыли 22 млн евро. Наконец, из-за алкоголизма и вызванной им нетрудоспособности - еще четыре миллиона.
Соответственно, "быть включающим и равноправным обществом, - говорит партнер KPMG в Латвии Эвиа Штурца, не только хорошо и правильно, но и выгодно". И наоборот, утверждают представители общества "Мозаика", ущемление прав LGBTQ уменьшает конкурентоспособность Латвии.
Поэтому не надо думать свысока о секс-меньшинствах в плане их полезности для экономики. Даешь экономику не только "зеленую", но и "голубую"!
Лента новостей
0