Что июль пришедший нам приготовил? Зарплатные, налоговые и ценовые изменения в Латвии

© Pixabay / anaterateПенсионер считает деньги
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибавка для пенсионеров, подорожание газа и мобильной связи, бензина и возможное повышение зарплат
РИГА, 1 июл — Sputnik. С 1 июля в жизни простых жителей Латвии произойдут изменения: налоговые, зарплатные и ценовые. Газета "Сегодня" разбирается, что это означает на практике для конкретных людей.

"Прибавка" для пенсионеров - за счет роста необлагаемого минимума

С 1 июля в Латвии минимум, не облагаемый подоходным налогом (ПНН, IIN), составит 500 евро в месяц.
Как известно, ставка ПНН составляет:
• 20% для пенсий до 1667 евро;
• 23% для пенсий свыше 1667 евро.
То есть с некоторых пенсий налогов будут вычитать меньше и "на руки" получится немного больше.
В 2022 году необлагаемый минимум доходов был повышен, причем проходило это в два этапа.
С 1 января 2022 года необлагаемый минимум доходов уже повышался с 330 до 350 евро, то есть максимальная прибавка затронула пенсионеров с доходами более 350 евро и составила 4 евро. Пожилые люди с доходами менее 330 евро в месяц никакого повышения не ощутили.
Нынешний рост необлагаемого минимума до 500 евро означает, что реальная прибавка ждет пенсионеров с пенсиями от 350 евро и больше. Максимальную пользу ощутят пенсионеры с доходами в 500 евро и больше. Для них она составит 30 евро.
По данным Государственного агентства социального страхования (VSAA), в марте 2022 года:
средний размер пенсии составлял 404 евро;
средний размер пенсии по возрасту – 433 евро;
размер пенсии по инвалидности – 236 евро;
размер пенсии в связи с потерей кормильца – 246 евро.

Работающие пенсионеры и соцпособия

С 1 июля 2022 года лица, достигшие возраста назначения пенсии по старости, но не имеющие права на пенсию по старости (например, не хватает стажа работы), в период занятости по-прежнему смогут продолжать получать пособие государственного социального обеспечения. ОДНОВРЕМЕННО.
До этого законом о государственных социальных пособиях было определено, что для работников и самозанятых лиц, достигших возраста, необходимого для назначения пенсии по старости, но которые не имеют права на пенсию по старости, выплата пособия по социальному обеспечению на время занятости прекращалась.

Резкое подорожание газа

Тарифы АО Latvijas gāze на природный газ для домохозяйств вырастут с 65,6 до 89,9% в зависимости от объема потребления.
На практике это означает, что во второй половине 2022 года домохозяйствам, которые потребляют четыре кубометра газа в месяц, придется платить около 10,56 евро в месяц вместо прежних 7,67 евро.
Для домохозяйств, использующих природный газ для отопления и потребляющих в среднем 180 кубометров в месяц, плата увеличится с 148 евро до 278,15 евро в месяц.

Упадут ли цены на бензин?

С 1 июля 2022 года в Латвии торговцы могут отказаться от биодобавок к дизельному топливу.
Эту возможность планируется предоставить на время – до конца 2023 года.
Предложение о временном отказе от обязательной биотопливной добавки бензина и дизельного топлива было разработано министерством экономики с целью снижения розничной цены на топливо в ситуации общего роста цен на энергоносители (рост на 65–70% с начала 2020 года). По предварительным расчетам, в текущей ситуации снижение цены на топливо ожидается примерно на 0,10 евро.
Одновременно топливо торговцам разрешается продавать и с биодобавками.

Мобильная связь дорожает

Повышается ряд тарифов Tele2. Об этом сообщается в письме, которое получили клиенты компании вместе со счетами за май. До повышения тарифный план мобильной связи с 5 Гб интернета в месяц стоил 14,99 евро, а с 1 июля за те же услуги придется заплатить 17,49 евро в месяц. Самый дешевый фиксированный тариф в Tele 2 теперь будет стоить 12, 49 евро и называться "Тариф 3 Гб".
Тариф для школьников вырастет с 9,99 евро до 11,49 евро.
Родительское пособие: работодатели освобождаются от налогов
Вступают в силу поправки, которые распространяются на пособия, выплачиваемые детям, родившимся после 31 декабря 2021 года.
С поправками первый абзац статьи 9 закона о подоходном налоге с населения ("Виды необлагаемых налогом доходов") дополняется еще одним освобождением: "Годовой налогооблагаемый доход не включает и не облагает налогом пособие на рождение ребенка, предоставленное работнику работодателем, в размере до 250 евро за каждого ребенка (...), если пособие было выплачено в течение шести месяцев со дня рождения ребенка".

Госслужащим могут повысить зарплату

С 1 июля начинается постепенный переход "к более конкурентоспособному вознаграждению в государственном управлении", указывает Госканцелярия.
Вступают в силу поправки в закон об оплате труда должностных лиц и служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления. 21 июня правительство утвердило положение кабинета министров об оплате труда должностных лиц и работников государственных учреждений, а также порядке его определения, и профессиях и конкретных сферах, к которым применяется рыночный коэффициент.
При этом указывается: "существуют определенные профессии, пользующиеся большим спросом на всем рынке труда, и государственному управлению очень трудно конкурировать с вознаграждением, предлагаемым частным сектором".
Поэтому правительство утвердило перечень профессий, по которым месячная заработная плата может быть СРАЗУ скорректирована с учетом тенденций рынка труда, умноженных на рыночный коэффициент.
Более подробную информацию о реформе системы оплаты труда органов государственного управления, классификации новых должностей, шкалах месячных окладов можно найти на сайте кабинета министров.
Лента новостей
0