Старые заводы Латгалии могут загореться в жару

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкБорцы с токсичными отходами
Борцы с токсичными отходами - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприятия должны утилизировать опасные химические вещества за свой счет, но вместо этого нередко выливают их в лесу или хранят на складах
РИГА, 27 июн — Sputnik. В Латвии насчитывается более трех с половиной тысяч объектов, на которых до сих пор хранятся запасы химикатов, сообщает LSM.lv.
Загрязненные и потенциально загрязненные участки зарегистрированы в базе данных Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии. Из них 263 объекта признаны фактически загрязненными, и год от года их количество растет.
Время от времени в лесах находят вылитые или выброшенные химикаты - так недобросовестные предприниматели "утилизируют" свои отходы.
Biolar - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2020
Заводу Biolars грозит уголовное дело за слив химических отходов
Однако, по имеющейся у СЭС информации, экологически опасные отходы могут храниться и прямо на заводах. Последний такой случай был зарегистрирован в Ливанах, где на бывшей фабрике вспыхнул пожар.
В настоящее время в Латгалии есть несколько мест, где выявлено присутствие опасных химикатов, к примеру, территория бывшего Ливанского стекольного завода. На складе SIA Emfel в Феличаново Лудзенского района находится сырье, предназначенное для производства лаков и красок. На территории SIA Baltserviss.LV в Даугавпилсе хранится 60 бочек разного объема с неустановленными веществами и смесями. В Стружанах Резекненского края SIA Ellikss Holding держит на складе от 70 до 150 тонн непригодных к использованию битумоподобных продуктов и около семи тонн различных неидентифицированных смесей.
Предприятия должны утилизировать эти опасные химические вещества за свой счет. Однако на это требуются весьма значительные средства, поэтому химикаты до сих пор находятся на территории заводов и складов, хотя их владельцев неоднократно штрафовали.
Нефтедобыча и коренные народы: конфликт интересов - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2017
В Латвии найден нелегальный склад химических отходов
Погода, напомним, в Латвии сейчас жаркая, а пожар на складе химикатов может обернуться непредсказуемыми последствиями.
Лента новостей
0