Чем больше в Латвии самокатов - тем больше аварий и жалоб

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПункты проката электросамокатов
Пункты проката электросамокатов - Sputnik Латвия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Электросамокаты небольшие, быстрые, их не нужно заправлять дорогим бензином, а еще на них можно стать виновником серьезной аварии
РИГА, 27 июн — Sputnik. За последний год количество пользователей самокатов удвоилось: ими можно пользоваться практически круглый год, а в этом году из-за энергетического кризиса это еще и выгодно, сообщает LSM.lv.
Растет также количество ДТП с участием самокатов. В прошлом году, по данным Государственной полиции, за первые четыре месяца года произошло 15 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов, а в этом году – уже 38 аварий. В прошлом году один человек получил серьезные травмы и двое были пойманы в нетрезвом виде, а в этом году серьезно пострадали трое человек, 16 пойманы за рулем в нетрезвом виде.
Также в муниципальную полицию нередко поступают жалобы на парковку самокатов в неподходящих местах.
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Вильнюс атаковал "зеленый вирус": прокат самокатов стал неуправляемым
В апреле прошлого года вступили в силу поправки к Закону о дорожном движении, регулирующие использование электросамокатов. На них можно перемещаться по дорогам, где разрешенная скорость не превышает 50 километров в час. Минсообщения советует ехать в одной линии или как можно ближе к правой стороне проезжей части, следует также снижать скорость перед пешеходными переходами и остановками общественного транспорта.
Запрещено ездить на самокате, не держась за руль, перевозить на скутере пассажира, ехать, держась за другое транспортное средство, перевозить груз, который угрожает другим участникам дорожного движения. Максимальная скорость электросамоката не должна превышать 25 километров в час.
На велосипеде и электросамокате запрещено ездить в состоянии алкогольного опьянения, превышающего 0,5 промилле.
В настоящее время Минтранс рассматривает вопрос о регистрации электроскутеров, приобретенных для личного пользования.
Лента новостей
0