В ФРГ изучают вопрос национализации части "Северного потока - 2", но опасаются реакции РФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Берлине больше всего боятся контрмер со стороны РФ, в частности ответной национализации в России имущества немецких компаний
РИГА, 24 июн — Sputnik. Власти Германии изучают вопрос о том, возможно ли национализировать часть газопровода "Северный поток - 2", отрезав его от остальной части трубы, сообщает журнал Spiegel.
По данным издания, власти рассматривают возможность изолировать часть пролегающей по территории Германии трубы "Северного потока - 2", затем трубы, ведущие с суши на море, можно было бы соединить с подвижным терминалом СПГ, передает РИА Новости.
"Северный поток - 2" уже подключен к распределительной сети, и по отрезку можно было транспортировать газ напрямую на юг Германии. Эксперты, однако, опасаются, что подъем и отделение труб создают проблемы для окружающей среды. Кроме того, такие работы потребуют дополнительного согласования.
Объекты газопровода Северный поток - 2 на участке берегового пересечения в России  - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Россия определилась с будущим газопровода "Северный поток - 2"
Есть неопределенность касательно прав собственности. Компания Nord Stream 2 AG находится на грани банкротства, был назначен временный управляющий ее делами.
Но больше всего власти ФРГ опасаются контрмер со стороны России, в частности ответной национализации в РФ имущества немецких компаний.
Ранее российская сторона заявила, что избыточные сухопутные мощности газопровода "Северный поток - 2" будут задействованы для развития газоснабжения Северо-Запада России.
"В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток - 2" не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона, "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток - 2" для развития газоснабжения регионов Северо-Запада России", - сообщила компания "Газпром".
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2022
Украина оставляет Европу без газа: может ли Россия обнулить транзит?
Строительство газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию в водах Балтийского моря завершилось минувшей осенью. Мощность новой трубы, проходящей рядом с действующим "Северным потоком", составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом", начал проходить процедуру сертификации.
Немецкое правительство остановило этот процесс после признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Как заявила глава МИД Германии Анналена Бербок, проект фактически заморожен.
После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Евросоюз принял пять пакетов санкций против физических лиц, организаций, финансового сектора и энергетики РФ. В Москве отмечали, что были готовы к такому развитию событий, российская экономика выдержала натиск Запада - экономический блицкриг не удался. Сейчас правительство планомерно и последовательно работает над минимизацией и устранением последствий незаконных западных рестрикций.
Лента новостей
0