Военнослужащие ССО ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Украинским войскам приказано отходить от Северодонецка

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкНа въезде в Северодонецк установили флаг России
На въезде в Северодонецк установили флаг России - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ВСУ оставят Северодонецк, в ЛНР заявили о взятии в окружение населенных пунктов Горское и Золотое
РИГА, 24 июн — Sputnik. Украинские войска получили приказ об отводе сил из Северодонецка, заявил назначенный Киевом глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире канала "Дом".
"К сожалению, да. Придется отводить наших ребят... Сейчас та ситуация, что находиться на разбитых позициях не имеет смысла, потому что с каждым днем пропорционально количество погибших на неукрепленных территориях может расти", — заявил Гайдай.
По его словам, инфраструктура города полностью разбита, повреждены или разрушены от 80 до 90% домов.
Накануне помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что до полного блокирования городов Северодонецк и Лисичанск требуется 3-4 дня, максимум неделя.
Украинские военные с Азовстали в Мариуполе, сдавшиеся в плен - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2022
Операция по демилитаризации Украины
Армия Украины несет значительные потери, в том числе из-за дезертирства младших офицеров
В Северодонецке под контролем украинских вооруженных формирований находится обширная территория комбината "Азот". Сам город Северодонецк и аэропорт в его окрестностях контролируют союзные войска России и Луганской народной республики.
Представители Народной милиции ЛНР сообщили, что Лисичанск и промзона Северодонецка находятся в оперативном окружении, а украинская группировка в Горском и Золотом в Луганской Народной Республике - в "полном окружении".
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин обозначил ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Минобороны РФ неоднократно указывало, что удары наносятся только по военной инфраструктуре и украинским войскам. В ходе первого этапа была выполнена задача по существенному снижению боевого потенциала Украины, после чего Вооруженные силы РФ сосредоточились на боевых действиях по освобождению республик Донбасса.
Лента новостей
0