Бокал вина перед поездкой за рулем может обойтись слишком дорого

© Foto : pixabayУпотребление спиртных напитков за рулем
Употребление спиртных напитков за рулем - Sputnik Латвия, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нетрезвые водители могут не только пострадать сами и отправить в больницу других - пьянство за рулем бьет и по кошельку
РИГА, 23 июн — Sputnik. Число аварий, спровоцированных пьяными водителями, растет, рассказала представитель Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Илзе Шипкевича в эфире программы "Подробности" Латвийского радио 4.
Если за пять месяцев прошлого года по вине нетрезвых водителей произошло 245 аварий, то за тот же период нынешнего года – 365. Выросло и число пострадавших: в прошлом году в ДТП с участием нетрезвых водителей пострадали 49 человек, в этом году – 81. И в этом, и в прошлом году к наступлению Лиго три человека уже погибли по вине пьяных водителей.
Дорожно-транспортное происшествие - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2022
Смертельное ДТП в Резекненском крае: количество аварий в выходные резко возрастает
В преддверии праздничных выходных CSDD запустила кампанию "Не пей за рулем – это дорого обойдется", чтобы побудить людей воздержаться от употребления спиртного перед тем, как сесть за руль.
"Необходимо говорить о культуре употребления алкоголя в Латвии. Изменение привычек – длительный процесс. Кроме того, у нас большая целевая аудитория, у нее разные интересы. Мы пытаемся привлечь внимание общества к этому вопросу разными способами, чтобы заставить задуматься о собственных действиях и мотивировать остановить тех, кто хочет сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения", - пояснила Шипкевича.
Она отметила, что многие люди не задумываются, какой ущерб они могут нанести другим, выпив даже бокал пива или вина и сев за руль.
"Это дорогое удовольствие. Ущерб не только материальный, но и моральный. И ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам, который может измеряться десятками тысяч евро", - указала Шипкевича.
За нетрезвое вождение также предусмотрены штрафы – от 430 евро за езду с содержанием в крови свыше 0,5 промилле и до 2000 евро, если концентрация алкоголя в крови превышает 1,5 промилле. Все выплаты по страховке также покрывает нетрезвый водитель.
Лента новостей
0