Иностранные инвесторы поставили латвийскому правительству "неуд"

© Sputnik / Sergey MelkonovПанорама Риги
Панорама Риги - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос, проведенный среди иностранных инвесторов, работающих в Латвии, показал, что предпринимательскую среду в стране они оценивают в 2,9 балла по пятибалльной шкале. По сути, это "двойка", поставленная правительству
РИГА, 14 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. Совет иностранных инвесторов провел исследование инвестиционной привлекательности Латвии за последние четыре года – с 2018 по 2021 год. Отметку "отлично" ни поставил ни один из 53 опрошенных инвесторов, а пять компаний оценили действия правительства Латвии по улучшению экономической среды в стране на один балл.
Есть и приятные новости: 2,9 пункта в 2021 году это немного лучше тех оценок, которые получала бизнес-среда в стране на протяжении последних лет. Так, в 2020 году привлекательность Латвии для бизнеса инвесторы оценивали в 2,7 пункта, в 2019 году – в 2,6 пункта, а в 2017 и 2018 годах - вообще в 2,5 пункта.
Очередь на вход в торговый центр в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2021
Норвежцы недовольны дискриминацией торговых центров в Латвии и грозят выводом инвестиций
По оценкам представителей Совета иностранных инвесторов, существуют три основные проблемы, снижающие инвестиционную привлекательность Латвии. Во-первых, это демография – 41 из 53 инвесторов подчеркивают, что не видят даже минимального прогресса в решении этой проблемы. Вторая проблема – недостаточная доступность рабочей силы и, наконец, общая неопределенность в экономике.
Неопределенность, как отмечали участники презентации исследования, вполне понятна: в 2021 году, когда на дворе была пандемия, делать какие-то долгосрочные прогнозы было невозможно. Однако сейчас бизнес, похоже, уже привыкает к нестабильности и неопределенности: пандемию сменили военные действия на Украине, последовавшие за ними лавинообразные санкции, уничтожающие экономические связи между государствами и нарушающие логистические цепочки, а в ближайшей перспективе ожидается трансформация экономики в поддержку "зеленого курса".
Проблема демографии, точнее сказать, депопуляции, наблюдается в Латвии на протяжении многих лет - всю новейшую историю независимости страны. Председатель Совета иностранных инвесторов Злата Элксниня-Защиринска напоминает, что еще в 2018 году от премьера Мариса Кучинскиса она слышала о том, что решать проблему демографии правительству очень сложно. "Это токсичный вопрос", - сказал тогда премьер.
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Сколько денег нужно, чтобы запустить бизнес в Латвии? Латвийцы назвали сумму
Помимо сократившегося за эти годы населения, ничего особо и не изменилось. Кроме как искусственно созданного поста советника премьер-министра по демографии правительству, по сути, хвастаться нечем. Рождаемость падает, продолжается общее старение населения. Разовые политические акции от Национального объединения по выплате пособий в пандемию семьям с детьми основную проблему решить не могут. Эксперты, политики и представители инвесторов на дискуссии отметили, что на данный момент единственное возможное решение по оживлению рынка труда – это иммиграция в страну "работников из третьих стран". Тут же представитель Национального объединения отметил, что такой шаг его политическая партия поддержать не может.
А экс-министр по делам самоуправлений, ныне депутат Юрис Пуце и вовсе подтвердил, что правительство весь последний год, стремясь решить вопрос с рабочей силой, фактически топчется на месте: сначала еле-еле приняли закон о рабочих визах для "электронных кочевников", затем, после февраля 2022 года, закрыли въезд в страну и право на работу для граждан России и Беларуси. Кое-как спасают беженцы с Украины, но это, признают эксперты, вопрос временный, кардинально проблему не решающий.
Из плюсов последних лет – правительству все же удалось добиться прогресса в глазах иностранных инвесторов в таких вопросах, как упорядочивание нормативной базы для предпринимательства, в образовательной сфере, в судебной системе. При этом представители коалиционных партий получили упреки со стороны своих коллег из оппозиции в том, что в период работы нынешнего правительства неоднозначно оценивается реформа банковской системы (с ее непредсказуемостью), чрезмерное давление, которому подвергается малый бизнес, и общая неспособность принимать решения, влияющие на экономическое процветание государства. Решения, которые сейчас начинают принимать в связи с "зеленым курсом" (инвесторы оценили их в 2,2 балла), похоже, будут способствовать дальнейшему отставанию Латвии от балтийских соседей.
Лента новостей
0