Минфин предупреждает: в июне цены поставят рекорды

CC0 / picjumbo / Евро
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно информации Минфина Латвии, пик инфляции еще не достигнут, цены продолжают стремительно расти, и в июне будут поставлены новые рекорды
РИГА, 9 июн — Sputnik, Дмитрий Олейников. В мае индекс цен увеличился на 4%, по сравнению с апрелем, что само по себе является очень высоким показателем за один месяц. За редким исключениям, рост цен был зафиксирован на все товары и виды услуг. Самый большой рост рост цен отмечался на продукты питания, жилье и топливо. В годовом выражении инфляция составила 16,9%, что является самым быстрым ростом цен с середины 2008 года.
В мае этого года в Латвии была зафиксирована третья по величине инфляция в еврозоне. Выше этот показатель был только у балтийских соседей – Литвы и Эстонии, где цены увеличились на 18,9% и 20%, соответственно, по сравнению с маем прошлого года.
Впрочем, в Минфине Латвии считают, что проблема инфляции характерна не только для стран Балтии или Европы в целом, но и для всего мира. В мае средняя инфляция в Еврозоне составляла 8,1%, это наивысший показатель роста цен, начиная с момента образования еврозоны в 1999 году. При этом в Турции поставлен рекорд последнего столетия – 73,5% в годовом выражении. Инфляция в США составляла 8,5% - наивысший показатель за 41 год. Правда, рост цен в апреле в США немного замедлился и составил 8,3%.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Главное - перезимовать": осенью в Латвии ждут роста цен на 50%, но к весне станет легче
В Минфине полагают, что главным образом рост цен связан со внешними факторами. Во-первых, это стремительное удорожание энергоресурсов (газа и нефти), высокий спрос на них на глобальных рынках. Рост цен на продукты питания наблюдается с начала 2021 года, на это влияет возросший спрос по окончании пандемии, а также плохие урожаи отдельных культур, удорожание удобрений и энергоресурсов, нарушения в логистических цепочках.
Оба фактора, отмечают в Минфине, усиливаются военными действиями на Украине. Они создают дополнительную нагрузку на поставки энергоресурсов. Принятые решения, направленные на увеличение поставок нефти на мировой рынок, являются недостаточными для снижения цен на топливо.
Сохраняются проблемы в отношении цен на продукты питания. Россия и Украина обеспечивают до 25% мирового экспорта пшеницы. Кроме того, Украина является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров подсолнечного масла, кукурузы, рапса. Сейчас экспорт этих продуктов затруднен из-за военных действий. Ограничения на экспорт продуктов питания уже введены в Индии, Турции, Иране, Алжире, Индонезии и в ряде других стран.
Эксперты отмечают, что Евросоюз в значительной мере обеспечивает себя продовольствием, в целом, выпуская больше, чем необходимо для собственного потребления, однако удорожание энергоресурсов и минеральных удобрений, а также дефицит продовольствия в других регионах приведут к дальнейшему росту цен на продукты питания в ЕС.
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Латвия, 1920, 11.05.2022
В Латвии растет инфляция: высокие цены уже угрожают платежеспособности домохозяйств
В мае этого года основным двигателем роста цен стали продукты питания и безалкогольные напитки (18,2% в годовом выражении), на их долю приходится 4,7 процентных пункта зафиксированной инфляции. Данная группа товаров составляет около 25,6% потребительской корзины домашних хозяйств, так что, ее влияние на инфляцию значительно. У домашних хозяйств с низкими доходами удельный вес потребления продуктов питания достигает 31,5%, поэтому люди с низкими доходами больше чувствуют влияние инфляции.
Также двигателем инфляции в мае был рост цен, связанных с содержанием жилья – 34,4% в годовом выражении. Это связано с подорожанием газа, теплоэнергии, электроэнергии, твердого топлива, услуг по вывозу отходов. Месяцем ранее рост цен в этой группе составлял 16,2%. В мае 2022 года рост цен на теплоэнергию, по сравнению с маем прошлого года, составил 47,8%.
Эксперты латвийских банков предполагают, что годовая инфляция в мае составит 16,1% – 16,5%. Ближе к осени можно ожидать постепенный спад в торговле и сфере услуг – жители Латвии все больше начнут тратить на продукты питания, содержание жилья и другие первоочередные нужды, и сокращать свои второстепенные расходы.
Лента новостей
0