Латгалия обезлюдела, все переехали в Ригу: о чем рассказала ЦИК

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаброшенный деревянный дом на Кипсале
Заброшенный деревянный дом на Кипсале - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С первых выборов после восстановления независимости представительство Латгалии в Сейме сократилось на 7 депутатов
РИГА, 2 июн — Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила количество депутатов, избираемых от каждого из пяти округов на выборах в 14-й Сейм.
Всего в Сейм избирают 100 депутатов. Количество депутатов для каждого округа устанавливается, исходя из численности его жителей.
В Рижском избирательном округе будут выбраны 36 депутатов, в Видземе - 26 депутатов, в Латгалии и Земгале — по 13, в Курземе — 12.
Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2022
Депопуляция: Латвия за год потеряла целый Саласпилс
Согласно информации ЦИК, с первых выборов после восстановления независимости представительство Латгалии в Сейме сократилось на 7 депутатов. Земгале потеряло трех парламентариев, Курземе — двух. Видземе сохраняет в среднем прежний уровеь представительства, то теряя, то приобретая одного-двух депутатов в зависимости от выборов.
Зато количество депутатов, избираемых от Риги, с 1993 года увеличилось на 12 человек. Это связано еще и с тем, что к Рижскому избирательному округу автоматически приписываются все граждане Латвии, голосующие за границей.
Выборы в 14-й Сейм Латвии пройдут 1 октября 2022 года. Подача списков кандидатов состоится с 13 июля по 2 августа. Списки кандидатов смогут подавать зарегистрированные партии, учрежденные не позднее чем за год до выборов и в которых состоит не менее 500 членов. Кандидатами на выборах в Сейм могут стать граждане Латвии, которые на момент проведения выборов будут старше 21 года.
Проголосовать на выборах смогут граждане Латвии, достигшие 18 лет. Для учета избирателей будет использоваться электронный онлайн-регистр, который сделает участие в выборах удобнее для избирателей, имеющих только карту eID. Удостоверение избирателя больше получать не надо.
ID-карта - Sputnik Латвия, 1920, 26.02.2020
Голосование по ID-картам: на что нужен миллион евро и каковы риски
После голосования на избирательных участках больше не будут ставить печати в паспорте или в удостоверении избирателя - соответствующие отметки будут ставиться с электронном регистре избирателей.
Проголосовать на выборах в Сейм можно будет на любом избирательном участке в Латвии и за рубежом. На некоторых избирательных участках можно будет проголосовать досрочно. Также можно будет проголосовать по месту жительства, если в связи с состоянием здоровья невозможно будет проголосовать очно на участке или если в день выборов избиратель должен ухаживать за больным человеком, либо находится в местах заключения.
Граждане смогут проголосовать не только в Латвии, но и за границей. Кроме того, за границей избиратели смогут проголосовать по почте.
Лента новостей
0