За Бондарсом пришли: политика хотят выдать для уголовного преследования

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Администраторы Latvijas krājbanka уже долгие годы пытаются взыскать с Мартиньша Бондарса миллионы евро
РИГА, 31 мая — Sputnik. Депутат Сейма Мартиньш Бондарс (Для развития /За!") объявил на пресс-конференции о своем уходе с поста председателя Комиссии Сейма по бюджету и финансам и решении не баллотироваться на выборах в 14-й Сейм.
Сегодня парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям поддержала просьбу Генпрокуратуры о выдаче политика.
Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2018
Госполиция проверит подлинность брачного контракта Мартиньша Бондарса
Запрос о его выдаче для уголовного преследования связан с расследованием того, не фальшивый ли брачный договор Бондарса, благодаря которому у политика нельзя отнять дом, где живет его семья, в качестве компенсации за убытки Latvijas krājbanka.
Администраторы закрытого банка уже долгие годы пытаются взыскать миллионы евро с его бывшего президента Мартиньша Бондарса за выданные в свое время кредиты на невыгодных условиях.
Суд арестовал имущество Бондарса – доли в предприятиях, машину и счета. Однако дом в Марупе считается отдельной собственностью его супруги Иевы - такая запись была сделана в Земельной книге в 2017 году. Однако супруги утверждают, что договорились считать дом отдельной собственностью, еще 11 лет назад – в 2006 году, но тогда не стали регистрировать брачный договор.
Бондарс настаивает на том, что он невиновен и закона не нарушал.
В 2019 году депутат Сейма Любовь Швецова ("Согласие") попросила комиссию оценить этичность действий Бондарса в связи с тем, что тот подарил жене 280 тысяч долларов США, якобы чтобы избежать ареста этих средств в связи с делом Latvijas krājbanka.
Депутат Сейма Мартиньш Бондарс с супругой Иевой - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2019
Любовь Швецова заинтересовалась подарками Бондарса жене
Представители оппозиции не раз задавались вопросом о том, почему человек с таким прошлым в принципе возглавляет бюджетную комиссию, однако до сих пор Бондарс отказывался покидать свой пост.
Лента новостей
0