Почему в Латвии запрещают российские развлекательные ТВ-каналы?

© Depositphotos / RasulovSТелевизионный пульт на фоне экрана
Телевизионный пульт на фоне экрана - Sputnik Латвия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии существует Национальный совет по электронными СМИ (NEPLP), который выполняет роль цепного Цербера, не пуская в телевизоры жителей Латвии то, что напоминает ему "прокремлевскую пропаганду"
За последние годы совет неоднократно блокировал трансляцию в Латвии телевизионного контента "Сделано в России". И еще можно было бы понять его рвение, когда речь идет о полемических ток-шоу, где кипят страсти и высказываются противоположные мнения, о публицистических передачах или новостных блоках. С началом спецоперации на Украине NEPLP отключил трансляцию принадлежащих России телеканалов "Россия РТР" и "Россия 24" в Латвии. Это прискорбно, но как-то поддается логике. Однако потом Цербер озверел окончательно, запретив чисто развлекательные, юмористические передачи, программы, посвященные путешествиям и кулинарии.
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Обзор латышских СМИ
К Латвии приближаются голодный год и социальный взрыв. О чем писали латышские СМИ
Так, совет исключил из списка ретранслируемых несколько российских каналов, владельцем которых является медиа-холдинг "Газпром Медиа". В Латвии он представлен 18 каналами. Они показывают юмористические шоу, дорогие снятые в России сериалы и кулинарные шоу. О политике или войне в передачах никто не говорит, и "кремлевская пропаганда" никак не отражается.

"Красиво жить" запретишь!

Так в чем же дело? Почему безобидные ТНТ-Comedy, TNT4 International, Friday International ("Пятница"), KHL TV Channel и TNT Music показались совету опасными? Кстати, содержание полюбившейся многим "Пятницы", в частности передачу о путешествиях "Орел и орешка" делает чисто украинская команда. Позицию совета озвучила передача Nekā personīga телеканала TV3: "Они создают у зрителей необоснованное представление, что в России царит процветание и забота о жителях! Так вот оно что. Увеселительное содержание просто не вписывается в концепцию демонизации России и всего русского. Если там люди обладают чувством юмора, шутят, создают семьи, растят детей, со вкусом одеваются, вкусно и изобретательно готовят - то этого быть не может. Это и есть та самая коварная пропаганда.
Радует то, что паранойя в Латвии еще не достигла уровня общенациональной пандемии. "Сложно доказать, что это содержание несет прямой вред латвийскому обществу", - отмечает Nekā personīga. Решение совета оспорено в суде. В итоге суд первой инстанции не усмотрел достаточной аргументации, чтобы закрыть российские развлекательные каналы в Латвии.
Председатель NEPLP Ивар Аболиньш заявил, что решение совет оспорит. Однако если NEPLP в суде проиграет, то договоры придется возобновить, придется выплачивать и штрафы компании Global Media, которые могут достигнуть десятков тысяч евро. Непонятно, правда, почему за чужую паранойю надо платить всем налогоплательщикам, в том числе и тем, кого лишили любимых блюд телевизионного меню.

"Яд" из телевизора

О том, что показывать Россию с хорошей стороны нельзя в Латвии говорилось задолго до 24 февраля 2022 года. Пару лет назад автор портала Pietiek.com писал о российском ТВ следующее:
"В любовных сериалах — другой яд. В них показаны хорошие дороги, новые мосты, будни олигархов. Дескать, все растет, все развивается. В стране все в порядке, народ доволен. У них много поводов выпивать, петь и танцевать. Все ездят на хороших авто, живут в хороших домах и никто никогда не работает".
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2021
В Латвии заработала "полиция мыслей": посольство о блокировке сайтов российских каналов
Мнение "кинокритика" понятно. Значит, Голливуд может снимать красавиц, крутые тачки, шикарные пентхаузы, героев, которых не берет пуля. А российский кинематограф обречен выдавать кино с уродливыми кривоногими актрисами, подлыми злодеями-ментами, не пользующимися дезодорантом, и все это на фоне покосившегося забора или дурдома в дикой глубинке. Сплошной "Левиафан".
А еще раньше отставной латвийский дипломат Нормундс Васариньш замахнулся на Эльдара нашего Рязанова, выписав в своем интернетовском микроблоге рецепт, как уже, наконец, Латвии стать по–настоящему западной страной. По его мысли, это произойдет само собой, когда наше общество перестанет ежегодно восторгаться фильмом "Ирония судьбы, или С легким паром!".
А ведь прав Васариньш на все 100%. "Ирония судьбы" — сплав всего лучшего, что было в людях в советскую пору. Интеллигентность, вера в чудо, любовь и дружба, чувство юмора, помогавшее пережить засилие официоза. Память о всем светлом, что было в советскую пору тоже надо выкорчевать из сознания русских и латышей, среди которых тоже много поклонников советского кино и российского телевидения.
Лента новостей
0