Марш разрушителей в Риге: почему неловко за вчерашний рок-концерт

© SputnikВ Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
В Риге прошла акция За освобождение от советского наследия - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шествие "против наследия СССР" в Риге можно было бы назвать проявлением феномена мирной песенной культуры – красочным днем народного единства, если бы участников мероприятия не объединяла общая идея разрушения
Демонтаж памятника Освободителям Латвии и Риги в парке Победы никак не улучшит экономическое положение населения страны в новом отопительном сезоне 20222023 гг.
С другой стороны, катастрофа если придет, то сравнительно еще нескоро – впереди несколько целых месяцев, и перед отопительным сезоном еще пройдут выборы в Сейм нового XIV созыва. Зачем сегодня думать о бешеной инфляции и росте цен на продовольствие и бензин, о раздувшихся вдвое счетах за энергию и о том, что у большей части населения нет накоплений или тех денег хватит на два месяца тепла в квартире? Ведь сейчас не декабрь – а сейчас, в мае, в Латвии, уже тепло, а концерт хедлайнеров латышской эстрады в парке Победы делал общество единым и неделимым.

Солнце светит за народ

Все действительно стало праздником – с праздничной атрибутикой, желтыми воздушными шарами в знак помощи и солидарности с Украиной, с песнями на сцене в парке в Задвинье и с завораживающей языческой драм-командой, бившей в барабаны и гонги на повороте шествия с бульвара Узварас на улицу Слокас. Коллега, пишущий на русском языке в государственном общественном СМИ, назвал вчерашний марш против наследия оккупации самым феерическим общественным и культурным событием с весны 2020 года, когда началась глобальная пандемия COVID-19. Памятник Освободителям он назвал "столбом оккупации". Люди устали за два года ограничений и наслаждались живым общением, дождь после обеда прекратил идти и над шествием светило майское солнце.
© SputnikВ Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
В Риге прошла акция За освобождение от советского наследия - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
В Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
Вчерашний теплый праздничный вечер в Риге накануне уик-энда привлек тысячи жителей разных национальностей – латышей, украинцев и русских. Люди улыбались и поднимали государственные флаги Латвии и Украины, в многотысячной толпе у памятника Свободе и Отечеству на площади Бривибас перед началом шествия в 18:00 царила дружеская атмосфера праздничного веселья и единения.
Вначале в хоровом исполнении звучал гимн Латвии. Слова, любимые с детства, летели над старинными улицами и черепичными крышами Вецриги. "Сегодня светит солнце, и все мы вместе собрались! Это инициатива латышского народа, которую не спонсирует никакая политическая сила!" – прозвучало в начале мероприятия. Среди участников шествия были представители Национального объединения, депутат Сейма текущего 13-го созыва Янис Иесалниекс и экс-министр экономики Янис Витенбергс. В частном порядке в шествии участвовал также министр юстиции Янис Борданс от Национальной консервативной партии. К слову, политик состоял в Ленинском комсомоле Латвии, а в 1985 году, когда памятник Освободителям Латвии и Риги от нацизма был построен на народные пожертвования, наверняка юный комсомолец не мечтал о демократической карьерной лестнице, какую ему удалось построить при благоприятствующем мейнстриме.
Один из организаторов шествия – музыкант Ральфс Эйландс, экс-участник юрмальского музыкального фестиваля молодых исполнителей "Новая волна", а также представитель страны на конкурсе Евровидение. Музыкант известен толерантностью, несколько лет назад он участвовал в Лондонском гей-прайде, высказывается в поддержку ЛГБТ+ и против расизма. Но в случае виноватых памятников Эйландс показывает нулевую терпимость. Он призвал снести советские мемориалы, "ведущие к расколу Латвии", и этот призыв встретил общую горячую поддержку.

Нулевая толерантность

Около пяти тысяч жителей с латвийскими и украинскими флагами, воздушными шарами и цветами, с гербом-тризубом, "Слава героям!" и призывами Save Azov, флагом этого батальона, плакатами Stop Rashism, плакатом на госязыке "На латышской земле – правила латышей" прошли по улице Калькю к Ратушной площади. У подъема на Каменный мост колонну встречал хор народной песни из Иецавы в костюмах XIX века, эпохи первой песенной Атмоды. Мероприятие освещали десятки телеоператоров и фотографов, торопящихся сделать лучшие кадры перед шествием, а сотни блогеров и любителей снимали все на камеры смартфонов, улыбаясь и обмениваясь шутками.
© SputnikВ Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
В Риге прошла акция За освобождение от советского наследия - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
В Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
Пожалуй, для участников марша это был лучший день мая. "Мощно, гордо и сильно", как сказал один из участников по имени Илгмарс, "это поднимает дух и возвращает Латвию во времена подъема национального единства времен горбачевской "перестройки". Мужчина одобряет требования организаторов шествия о "десоветизации" и "деоккупации". Среди требований – демонтаж не только памятника Освободителям, но и всех "монументов и памятных знаков" (их более 300), установленных в честь Красной армии на территории Латвии, а также "лишение гражданства за нелояльность, запрет нелояльных партий и депортация противников из Латвии". Это также требование "смены на всей территории названий улиц, площадей и скверов, носящих имена, связанные с советскими функционерами; принятие закона, запрещающего политическую деятельность и выдвижение кандидатур на государственных, муниципальных выборах и выборах в Европарламент людям, поддерживающим российскую военную агрессию на Украине".
Концерт завершился почти в сумерках. Мероприятие усиленно охранялось вооруженными сотрудниками всех существующих подразделений от "муниципалов" и конной полиции до спецназа. Протесты по прогнозам были маловероятны, но возможны. Рижские студенты Татьяна и Антон пришли на марш с плакатом, указывающим на необходимость снести на территории Латвии недвижимое имущество, построенное в период 1945–1990 годах – дома, больницы, мосты, заводы, плотины каскада ГЭС на Даугаве и т. д. Плакат им развернуть не дали, на студентов были составлены протоколы об административных нарушениях. Задержано 8 человек. Один был пьян и заснул на газоне. Один задержанный лег на пути колонны на улицу ближе к парку Победы. Еще один из окна общественного транспорта показывал участникам шествия российский флаг на экране телефона. В концерте в парке Победы выступили Dzelzs vilks, Pērkons и Иго – седые ветераны еще советского рока. Одной из зрительниц стало плохо, была вызвана машина неотложной медпомощи. Но в целом – праздник оказался даже выше ожиданий.

Праздник разрушения

Теперь посмотрим на него в другой немного плоскости, критической. Действительно, все это часть предвыборной кампании и Национального объединения, и "новых консерваторов", толкающихся в нише местной политики. Люди концерта в парке Победы – это их электорат. Неолибералов в стиле поп-исполнителя Ральфа Эйландса, которые одновременно против гомофобии и расизма, и против Москвы, на праздничном шествии и концерте было намного меньше. От представителей либерально-национального политического крыла, в которое входила ушедшая в отставку шеф МВД Мария Голубева, и такие лидеры и политические долгожители, как глава МИД Эдгарс Ринкевичс, глава Минобороны Артис Пабрикс, а также непосредственно премьер Кришьянис Кариньш с президентом Эгилсом Левитсом, в шествии не было никого.
© SputnikВ Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
В Риге прошла акция За освобождение от советского наследия - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
В Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
Это определенный месседж, и никак иначе. Лидеры правящей коалиции оставляют себе пространство для политического маневра и даже возможного разворота. Многовекторность в данном случае является стратегическим приемом. Безусловно, это может тянуться до октябрьских выборов. Поэтому сравнения вчерашнего рижского шествия "За освобождение от советского наследия" с любыми другими тоталитарными маршами, демонстрациями, факельными шествиями не совсем уместны. Новый формат латвийской демократии, распространяемый пропагандой от лица партократической коалиции Кариньша, все же не предполагает пока шествий в духе 1933 года, когда канцлером Германии после захвата власти оказался Адольф Гитлер. Неодемократия Латвии – это предвыборный популизм и очень много радикализма на грани крайне правых идей, причем еще более жесткие ксенофобские заявления могут звучать от современных неолибералов.
Очевидный момент фальши – требования "избавления от наследия советской оккупации" не касаются ключевых государственных и муниципальных активов, как каскад трех Даугавских ГЭС (из которых только одна Кегумская строилась до войны при диктаторе Карлисе Улманисе, но была запущена в 1953 году при Иосифе Сталине), мосты через Даугаву, дорожная сеть, оставшиеся в активах заводы (так, деиндустриализация не коснулась акционерных обществ "Олайнфарм" и "Гриндекс"). Это неловко говорить, но 68% объема жилого фонда Латвии построили в советские Krievu laiki, "Русские времена", как часто называют этот период в республике. А еще более 10% недвижимости построено при Российской империи. Сносить? Ну что же, это ведь другое. Это коммерческая недвижимость, которую приватизировали, комфортно обживают и которой торгуют даже настоящие латвийские патриоты.
Снести все "оккупационное прошлое" и наконец начать жить в богатой стране, как Австрия или Монако? К осени к выборам в Сейм или скорее? А точно жить будет богаче и свободнее? Вопросов во всей этой истории войны с памятниками, конечно, очень много. Почему-то в богатой Германии и Австрии с памятниками не борются, признав социалистические мемориалы в берлинских Трептов-парке и Тигартене органичной частью немецкой истории. А в сравнительно бедных Латвии и Литве, которые втрое беднее по доходам на душу населения ФРГ и практически такие же по суммарным налогам и потребительским ценам, советские памятники уже три десятилетия создают карьеры поколениям местных политиков. Сможет ли депутат от консервативных наионалистов публично щелкнуть по носу канцлера Германии Шольца за то, что юная политически Латвия демонтировала советские мемориалы, а немцы-ватники – не снесли, несмотря на "агрессию России"?
© SputnikВ Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
В Риге прошла акция За освобождение от советского наследия - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2022
В Риге прошла акция "За освобождение от советского наследия"
Наконец, решится ли уже Москва демонтировать десятки мемориалов в честь и память российских и сибирских латышей как симметричный ответ? Нет, потому что бережное отношение к истории, какой бы ни была она страшной – признак развитого общества. Еще ключевой момент для всех: общественный диалог или право сильного, что важнее? Наверное, как раз это отличает свободное демократическое общество от партократии и авторитарного режима с репрессивно-пропагандистским аппаратом, не так ли? Участники вчерашнего шествия по Каменному мосту подобные некомфортные вопросы, наверное, проигнорируют, ломать – не строить, так проще. А ведь это те моменты, когда за идеологическую истерию вокруг сотен латвийских воинских мемориалов и братских кладбищ стыдно латвийским русским и латышам.
Лента новостей
0