Военнослужащие ССО ВС РФ - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Трактовка однозначная - это сдача в плен: в РФ ответили на версию Киева по "Азовстали"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСдавшихся в плен украинских военных и боевиков доставили в СИЗО в Еленовку
Сдавшихся в плен украинских военных и боевиков доставили в СИЗО в Еленовку - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выдать сдачу в плен боевиков и военных за "эвакуацию" с "Азовстали" у киевского режима не получится
РИГА, 18 мая - Sputnik. В оценке процесса на комбинате "Азовсталь" не может быть разночтений - заблокированные украинские военные сдаются, ни о какой "эвакуации" речи не идет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Представители украинской стороны, среди которых есть военнослужащие и бойцы нацформирований, 16 мая начали сдаваться в плен. За двое суток число тех, кто сложил оружие, достигло 959 человек, всем раненым оказана медицинская помощь.
"Здесь трактовка может быть только однозначной и определение однозначно. Те военные, которые укрывались на территории "Азовстали", они складывают оружие и сдаются", - заявил Песков журналистам.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "враньем" и "пропагандой" оценки сдачи в плен украинских военных на "Азовстали", прозвучавшие из Киева. Она указала, что "операцию по выводу боевиков" с территории "Азовстали", которую Россия предлагала провести именно в таком формате, президент Владимир Зеленский называет "проведением украинской стороной гуманитарной операции".
По оценке Захаровой, его заявления стали "шедевром" в духе "Квартала 95".
"Я видела эти заявления, и, конечно, это шедевр. Это, видимо, тоже из-под пера тех, кто творит. Это "Квартал 95", да?! Как там называется контора? Вот у меня такое впечатление, что как будто они пишут новый сериал или какую-то текстовку для очередного своего корпоратива", - сказала дипломат.
За двое суток в плен сдались почти тысяча украинских боевиков с Азовстали - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2022
Операция по демилитаризации Украины
За двое суток в плен сдались почти тысяча украинских боевиков с "Азовстали"
По ее словам, лучше, чем сейчас это демонстрирует киевский режим - вот эту страшнейшую кровавую пропаганду, - никто бы за них ничего не придумал.
"Это даже не открытие карт, а упавший занавес, который обнажает вранье несусветнейшее. Ровно таким заявлениями они демонстрируют свою ложь и пропаганду, основанную на лжи, которую они применяли все это время", - указала Захарова.
Представитель МИД России отметила, что это настолько демонстративно и показательно, что работает в первую очередь против Киева.
"Выдавать выход людей, который был предложен Россией на протяжении нескольких недель, за свою спецоперацию гуманитарного характера - это показывает всему миру, как научились врать за последние много лет под руководством в первую очередь американских и в целом натовских специалистов", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.
Как отмечал глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, всех сдавшихся на "Азовстали" военных преступников и националистов ждет суд. Он уверен, что трибунал в отношении таких людей должен быть международным.
С такой позицией согласился и глава Крыма Сергей Аксенов.

"По поводу сдавшихся в плен крыс из подвалов "Азовстали". Считаю, что нацистские преступники однозначно не должны подлежать обмену. Они обязательно должны предстать перед судом, причем судить их надо в ДНР и ЛНР, где есть смертная казнь, где они совершали свои преступления", - написал Аксенов в Telegram-канале.

По мнению политика, судебные процессы над военными преступниками с "Азовстали" должны быть публичными - их результаты нужно широко обнародовать и довести до мировой общественности, как это было с материалами Нюрнбергского трибунала.
Со своей стороны, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что "идейных бандеровцев", сдавшихся в плен в Мариуполе, должно ожидать законное наказание.
"Военных можно обменять, но тех идейных бандеровцев ни в коем случае нельзя менять, они должны по закону быть наказаны", - сказал Кадыров журналистам.
Сдача в плен украинских военных и боевиков с Азовстали в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2022
Операция по демилитаризации Украины
Первые пленные с "Азовстали": военных преступников будут судить
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Спустя 12 дней после начала российской спецоперации заместитель командира батальона "Восток" Александр Семенов сообщил, что Мариуполь окружен, началась зачистка отдельных его районов.
Минобороны РФ 16 апреля заявило, что от украинской армии, иностранных наемников и неонацистов из полка "Азов" (против которых в РФ возбуждены уголовные дела) зачищена вся городская территория. Остатки украинской группировки были заблокированы на комбинате "Азовсталь".
Лента новостей
0