Как Рижская дума защищалась от митинга, которого не было

© SputnikМомент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Момент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
То, что произошло 13 мая на главной площади Риги, – абсолютно беспрецедентно. Власть так защищалась от отмененного митинга, как никогда раньше
РИГА, 15 мая — Sputnik, Арсен Симон. Со стороны могло показаться, что 13 мая в центре Риги полиция предотвращает погром или массовое побоище. Число полицейских на площади и около нее было лишь вдвое меньшим, чем число людей, пришедших на площадь или случайно проходивших мимо.
Несмотря на то, что "митинг, которого не было", закончился, скажем так, без потерь, несколько русскоязычных журналистов заявили, что это самое ужасное, что они видели в Риге за много лет. Что ж такого ужасного было в этом зрелище?

Против чего хотели протестовать люди?

Начнем с начала. Отмененный организаторами митинг должен был быть посвящен протесту против действий городских властей и государства 9 и 10 мая. Городская власть цинично и показательно убрала трактором цветы, возложенные 9 мая к памятнику Освободителей Риги. Произошло это 10 мая. Одну из причин огласил мэр города Мартиньш Стакис.
© SputnikНесанкционированный митинг противников и сторонников сноса памятника Освободителям Риги
Несанкционированный митинг противников и сторонников сноса памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Несанкционированный митинг противников и сторонников сноса памятника Освободителям Риги
"Не хотим, чтобы за ночь активисты выложили из цветов красную звезду, как они это сделали в прошлом году", - сказал мэр.
А поговорить? Ну вот какой-то минимальный диалог, пускай даже с угрозами. "Выложите звезду, вызовем трактор", например. Нет, что вы. Городские власти "не знают" с кем договариваться. Активисты при этом не прятались. Они ходили вокруг памятника в "ночной дозор" больше месяца, берегли памятник от вандалов, проводили субботники и ежедневно отчитывались в соцсетях. В ночь с 9 на 10 ждали момента, когда полиция уйдет, чтоб разложить цветы не кучками, как это делали "добровольцы" из Rīgas Meži, а как это делалось все предшествующие годы, расстилая цветы ковром перед памятником.
Отдельно отмечу, учитывая особенности этого года, звезду никто и не выкладывал. Цветы лежат максимально нейтральным ковром памяти и благодарности Освободителям.
Тракторная муниципальная политика возмутила горожан настолько, что они, не пожалев денег, заново принесли цветы к памятнику. Причем так, как раскладывали цветы не "анонимные добровольцы" из Rīgas Meži , а так, как хотели сами люди. Визуально ковер цветов был еще большим, а учитывая множество поминальных свечей, поставленных меж цветов, еще и более красивым.
Политики из Русского союза Латвии (РСЛ) и "Согласия" независимо друг от друга приняли решение устроить митинг протеста против действий властей. Первыми подали заявку на проведение митинга РСЛ, "Согласие" необычно cпокойно присоединилось. Обе партии, бьющиеся насмерть за один и тот же электорат, не объединялись уже давным-давно, и уже 13 мая снова начали обвинять друг друга в неправильных действиях.

Провокации людей, прессы и власти

Конечно же, среди тысяч людей, пришедших 10 мая мирно возложить цветы, были и те, кто захотел показать фигу властям. Их было немного, настроение власти люди понимают отчетливо. Власти вообще хотят снести этот памятник, кстати, самый высокий в стране.
© SputnikСотрудники государственной полиции Латвии оцепили Ратушную площадь в Риге, 13 мая 2022 года
Сотрудники государственной полиции Латвии оцепили Ратушную площадь в Риге, 13 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Сотрудники государственной полиции Латвии оцепили Ратушную площадь в Риге, 13 мая 2022 года
Большинство людей пришли крайне мирно. Конечно, они обсуждали власть и не самым приятным образом. Но тихо и неорганизованно. Были и молодые провокаторы, желающие пройти на гребне закона. Их было очень немного. Из заметных, явно желающих привлечь внимание полиции, на публике было менее пяти.
Один - замеченный всеми российский флаг. Одно задержание за георгиевские ленточки. Одно упомянутое полицией задержание за музыку, "прославляющую войну". До сих пор интересно, что же это за музыка, "прославляющая войну"? Одна из пришедших плюнула в латышского националиста с украинским флагом и сопротивлялась полиции при задержании. Наговорила кучу агрессивной ерунды на камеру. Помогла создать образ латвийскому телевидению.
Так, 12 мая полиция в Twitter отчиталась, что по событиям 10 мая начаты 3 уголовных процесса, 20 административных, также было множество устных предупреждений.
Просто чтобы вы понимали о чем речь: у парня с российским флагом, который абсолютно шел на сотрудничество с полицией, – уголовный процесс, сразу от памятника он поехал в тюрьму, суд уже одобрил два месяца тюрьмы. Возможно, срок будет большим. Предупреждения - это, вероятно, "не мешайте полиции работать".
Были и провокации у противников праздника. Их, по сути, было больше, но именно это и осталось незамеченным прессой. Отдельные радикальные выходки.
© SputnikОбстановка на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Обстановка на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Обстановка на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Вот такие провокации были у отдельных людей. У четвертой власти провокации были покруче. И латышская, и русская пресса Латвии говорила о множестве людей, пришедших к памятнику с российскими флагами и запрещенными в стране георгиевскими ленточками. И, конечно же, осуждала их. В основном всех людей, пришедших к памятнику с цветами, потому что у большей их части были флаги и ленты.
Конечно же, латышские соцсети забурлили. Мол, мы еще готовы принять тех, кто пришел с цветами, хоть и не разделяем их ценности, но вот то множество (сотни и тысячи) провокаторов с флагами и ленточками решительно осуждаем и предлагаем им убраться прочь из страны. А раз их так много, то памятник нужно снести как можно скорее.
Отличилась и власть, но то, что у простых людей провокации, то у министров политическая игра. Премьер Кришьянис Кариньш из заграничной командировки осудил неэффективные действия у памятника министра внутренних дел Марии Голубевой, также находящейся в заграничной командировке. Министр обороны Артис Пабрикс, заменяющий и Голубеву и Кариньша и отвечающий за происходящее, призвал политиков сбавить обороты, осудил думу и вообще в этой политической игре приобрел больше всех, несмотря на свою ответственность за ситуацию.

Отмена митинга

Городские власти мирный митинг возле Рижской думы не разрешили. Организаторы митинга, желая действовать исключительно в рамках закона, разослали по всем соцсетям призыв к своим сторонникам не приходить на запрещенный митинг. Большинство избирателей вняли призыву. Очень немногие все же явились.
Городская власть же к митингу подготовилась как к штурму – по периметру площади стояли полицейские, перекрывая практически все улицы, ведущие на площадь. Причем не просто полицейские, а спецбатальон, "киборги" в наколенниках, налокотниках, касках и другой устрашающей экипировке. Рядом с площадью расположились кинологи с собаками. В общем уже на подходе к площади становилось страшно и дико. Митинг отменен, а власть готовится к драке. Кого бить будут?
Ратушная площадь проходная. Здесь каждый день люди, особенно когда тепло. Это самая красивая площадь города, сюда все время приходят туристы. Сейчас, конечно, для туристов не сезон, но и тысячью человек на этой площади не удивить. Здесь проходят городские праздники. А митинг в поддержку прошлого мэра Ушакова собрал здесь то ли 7, то ли 8 тысяч человек.

Сотня полицейских против 200 горожан

А в пятницу, когда власть перекрыла все подходы, здесь было немногим более 200 человек. Причем не на Ратушной площади, а скорее на площади стрелков. Сколько из них явились намеренно, а сколько случайно присоединились к митингу сказать невозможно. Площадь проходная.
Перед полицейскими, перекрывавшими движение, стояли с десяток людей (судя по латышской речи местных) с украинскими флагами, и один особенно радостный человек с небольшим плакатиком с символикой национального украинского батальона "Азов"*, неоднократно обвиненного в различных преступлениях в мирное и военное время. Эти люди спокойно стояли и с удовольствием ввязывались в провокационные дискуссии, оскорбляя русских.
© SputnikОбстановка на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Обстановка на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Обстановка на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Когда на ступени Рижской думы вышла евродепутат Татьяна Жданок с товарищами и с плакатом на русском и латышском языках "Пожалуйста, расходитесь, митинга не будет", ее моментально задержала полиция, и по новостям, и соцсетям пошла информация - "задержали Жданок с плакатом".
Содержание плаката появилось значительно позже, и волна ненависти и издевательств над лидером РСЛ прошла. То есть фиксируем. Плакат с символикой Азова* стоял почти полчаса, его зафиксировали все, кто хотел. Жданок с плакатом "Митинга не будет, расходитесь" скрутили мгновенно. Так хотела городская власть митинга или нет?
Митинг планировался в 15:00, площадь перекрыли заранее. К 15:30 полиция мягко стала вытеснять народ с площади. И за полчаса очень спокойно выдавила. Я бы даже сказал дружелюбно, но угрожающе. Задержано 7 человек, (в том числе Жданок с двумя товарищами), парочка каких-то маргиналов, случайно оказавшихся на площади. Одна женщина с георгиевской лентой. Почти наверняка не было задержано ни одного человека, оскорблявшего русских. Ведь сегодня в этом ничего особенного.
© SputnikМомент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Момент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 15.05.2022
Момент задержания Татьяны Жданок на Ратушной площади в Риге, 13 мая 2022 года
Обе протестующие партии заявили о том, что все же проведут протестные митинги. Скорее всего для этого им выделят участки на окраине города. Но и там не исключены русофобские провокации. К сожалению, сегодня как никогда остро возникает ощущение, что власть готова к побоищу, а народ - нет. И очень хочется уехать от этого куда подальше.
* В отношении представителей формирования в России открыты уголовные дела
Лента новостей
0