Сердито, но не дешево: Стакис предупредил, что Рига раскошелится на снос памятника

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис
Мэр Риги Мартиньш Стакис  - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В условиях нынешнего кризиса в Латвии снос памятника Освободителям Риги может стать серьезным ударом по бюджету. Рижский мэр Мартиньш Стакис предупредил, что демонтаж будет стоить дорого
РИГА, 14 мая - Sputnik. Рижские власти в своем упорном желании снести памятник Освободителям Риги, в соответствии с директивой верховных властей Латвии, готовы на серьезные траты.
И что тут говорить о цунами возмущения, которое вызывает сама идея сноса памятника у людей, которые живут не только в самой Риге, в Латвии, но и в других странах.
Напомним, что Рижская дума на внеочередном заседании в пятницу, 13 мая, приняла решение о демонтаже советского памятника в Пардаугаве. "За" проголосовали 39 депутатов, "против" - 13. Один не голосовал, но семеро на заседании не присутствовали.
Сам столичный градоначальник Мартиньш Стакис предупреждает, что снос памятника будет стоить Риге очень недешево, пишет Press.lv. Но никаких денег, видимо, не жалко.
Отвечая на вопрос депутата Рижской думы Мирослава Митрофанова о том, сколько конкретно денег понадобится, Стакис честно заявил, что точно пока неизвестно, но уже ясно, что очень много.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
МИД РФ: власти Латвии плохо понимают исход вакханалии с памятниками
По его словам, точную сумму и сроки демонтажа будут определять Рижское агентство памятников и другие заинтересованные учреждения.
Ранее сообщалось, что Латвийская благотворительная организация Ziedot.lv опубликовала на своем портале инициативу по сбору денежных средств для сноса памятника Освободителям Риги.
Инициатива по сбору денег вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так, депутат Рижской думы Константин Чекушин отметил, что для благотворительной организации это очень странный проект, который выглядит скорее как политическая провокация.
По мнению депутата, в Ziedot.lv почему-то решили покачать лодку вместе с беснующимися националистами, рекламируя сбор денег на снос памятника Победы. "Дно Шрёдингера. То ли оно есть, то ли его нет", - недоумевает автор.
При этом Чекушин считает, что сейчас актуальнее было бы поберечь деньги, которые очень бы пригодились осенью, "когда пенсионеров из квартир начнут выселять за неуплаты и долги по тем тарифам, что будут за тепло, газ и электричество".
Лента новостей
0