Украина на Евровидении. Победит?

© AFP 2022 / MARCO BERTORELLOМузыкальный конкурс Евровидение, Турин, Италия
Музыкальный конкурс Евровидение, Турин, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фаворитом международного музыкального конкурса Евровидение в этом году является украинская песня "Стефания" группы Kalush Orchestra, а Россию в 2022-м и вовсе устранили из списка участников. Похоже, что музыка на этом конкурсе безоговорочно сдалась на волю политике
РИГА, 13 мая — Sputnik. Украина пока не стала членом НАТО или ЕС, однако, скорее всего, в эти выходные она в третий раз станет победительницей Евровидения, пишет Politico.
Песня "Стефания" группы Kalush Orchestra - фаворит конкурса этого года.
Участники Евровидения торжественно обещают, что конкурс не будет вовлечен в политику, но Украина не в первый раз подходит к этой черте.

2022

Европейский вещательный союз (EBU), альянс общественных медиаорганизаций, которые проводят Евровидение, всегда настаивал на том, что конкурс является строго аполитичным и должен показать, что музыка может объединить Европу. С этой целью EBU заставлял национальных представителей изменять тексты песен, отклонил заявки как чрезмерно политические и даже внедрил технологию против освистывания.
В этом году приверженность EBU политическому нейтралитету подверглась серьезным испытаниям. Сначала вещательный союз сопротивлялся призывам исключить Россию из конкурса, но менее чем через день он совершил эффектный разворот, объявив, что въезд России будет запрещен, потому что ее участие может "дурно повлиять на репутацию конкурса".
Песня Kalush Orchestra написана еще до начала конфликта на Украине и посвящена матери одного из участников группы, но теперь звучит как патриотическое высказывание.
Выступление Kalush Orchestra привлекает внимание. У них ей есть водопад на сцене, соло на флейте, рэпер в ярко розовой панаме, контрабасист, одетый в ковер, и брейк-дансер в костюме, украшенном традиционной вышивкой гуцулов - западноукраинского этноса.
Группа отобралась в финал конкурса и теперь является его фаворитом: ожидается, что Kalush наберет очки в результате голосования публики. Это 50% итоговой оценки, определяющей победителя конкурса, а остальные 50% определяются профессиональным жюри.
Kalush Orchestra не был первым кандидатом Украины на Евровидение - группа заняла второе место на украинском национальном конкурсе, который определяет участие страны.
Победительницей стала Алина Паш с песней "Тени забытых предков" — откровенно националистической песней о бедах Украины на протяжении веков. Но после того, как появились обвинения в том, что Паш в 2015 году приехала в Крым через Россию, она была вынуждена снять свою кандидатуру.
Не все члены Kalush Orchestra добрались до Турина: Влад Курочка, он же MC KylymMen, он же MC CarpetMan, сейчас служит в силах территориальной обороны Украины.
Если Kalush Orchestra действительно победит в субботу, Украина должна будет принять конкурс в следующем году. Возвращение Евровидения в Киев в 2023 году может стать главным политическим заявлением конкурса.

2019

Поп-звезда Maruv выиграла национальный отбор со своей "Песней сирены", но подверглась критике из-за предстоящих концертов в России.
Тогдашний вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко написал в Твиттере: "Представителем УКРАИНЫ не может быть певица, которая гастролирует в государстве-агрессоре, планирует сделать это в будущем и не видит в этом ничего неприемлемого".
Maruv отказалась от участия в конкурсе, заявив в соцсетях, что на нее оказали давление, чтобы она подписала "несправедливый" контракт участника. Исполнители, занявшие второе и третье места в национальном отборе, отказались занять место Maruv в Тель-Авиве, что вынудило Украину полностью отказаться от участия в Евровидении.

2017

Украина принимала Евровидение 2017 года после победы в конкурсе 2016-го (подробнее об этом ниже). Учитывая непрекращающийся конфликт с Россией, это мероприятие должно было носить политический характер — и оно не разочаровало.
После первоначальных призывов в России бойкотировать конкурс, организованный Украиной, участницей от России стала Юлия Самойлова с песней "Пламя горит". Самойлова, которая передвигается в инвалидной коляске, стала знаменитой после исполнения песни на территории открытия зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году.
Но перед началом конкурса Служба безопасности Украины объявила, что в 2015 году Самойлова ездила в крымский город Керчь через Россию. В итоге СБУ запретила Самойловой въезд на Украину на три года. EBU пытался договориться о дистанционном выступлении Самойловой, но вместо этого Россия отказалась от участия в конкурсе.

2016

В 2016 году украинская певица Джамала с Украины выиграла Евровидение со своей песней "1944" о том, как ее прабабушка оказалась среди примерно 240 000 крымских татар, депортированных Сталиным из Крыма в Среднюю Азию.
Россия заявила, что песня нарушает запрет EBU на выступления, содержащие "тексты, речи или жесты политического или аналогичного характера".
Хотя за год до того EBU вынудил армянскую группу "Генеалогия" изменить название своей песни о геноциде армян "Не отрицай", потому что оно было слишком политическим (в конечном итоге песню назвали "Лицом к тени"), в этот раз EBU дал зеленый свет "1944" Джамалы на том основании, что он ссылается на исторические события.

2014

В 2014 году, менее чем через два месяца после крымского референдума, толпа в Копенгагене освистала российских сестер Толмачевых в финале Евровидения, что побудило EBU внедрить технологию против освистывания.

2007

В 2007 году украинец Андрей Данилко, известный под своим сценическим псевдонимом Верка Сердючка, занял второе место с песней Dancing Lasha Tumbai.
В этом услышали Russia, goodbye ("Россия, прощай", хотя сам Данилко уверял, что это просто набор слов.
В феврале этого года Данилко сказал в интервью, что он будет петь Russia, goodbye, тем самым превратив песню в политическое заявление.

2005

Украина принимала Евровидение 2005 года спустя всего несколько месяцев после "оранжевой революции", в результате которой президентом страны стал Виктор Ющенко.
Украину представляла группа "Гринджолы" с песней "Разом нас багато", в которой были слова "Ющенко - так! Ющенко - так! Це - наш президент. Так! Так!", однако в итоге текст был изменен на нейтральный.
Барабанщик группы был одет в оранжевую футболку, а на солисте была футболка с портретом Че Гевары.

2004

Украина впервые выиграла Евровидение во второй год своего участия. Певица Руслана увезла домой главный приз за яростное исполнение "Диких танцев".
Песня не была откровенно политической, но она отражала постсоветскую национальную идентичность Украины, напоминая фольклор гуцулов, западноукраинской этнической группы.
Лента новостей
0