Почти 60% выпускников латвийских школ уходят в разнорабочие

© Unsplash / Feliphe Schiarolli Учебный кабинет
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс раскритиковал политику министерства образования и науки, которая не способствует подготовке нужных для экономики Латвии кадров
РИГА, 12 мая — Sputnik. Почти 60 процентов выпускников латвийских школ становятся неквалифицированной рабочей силой, заявил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс, пишет lz.lv.
По его словам, система образования игнорирует этот факт и дисбаланс между требованиями рынка и качеством образования.
Ашераденс заявил, что министерство образования и науки не интересуется судьбой выпускников школ, ничего не делается для того, чтобы подготовить их к выходу на рынок труда, особенно в сферах, связанных с инженерными и естественными науками, в которых ощущается наиболее острая нехватка кадров.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Наука без лица, неграждане, ксенофобия и Лукашенко: в Латвии обсудили качество образования
По количеству студентов, изучающих естественные науки, Латвия занимает последнее место в Европе: в 2018 году их выбрали только 2,7% от общего числа. Это в три раза меньше, чем в среднем по Евросоюзу.
Одной из причин, по которой выпускники латвийских школ не хотят изучать естественные науки, может быть то, что школа не может заинтересовать их соответствующими предметами и не обеспечивает их освоение на достаточно высоком уровне. Поэтому организации работодателей уже давно требуют введения обязательного экзамена по одному из естественно-научных предметов, считая, что это станет мотивацией для учащихся более добросовестно их изучать, а для школ - преподавать эти предметы на более высоком уровне.
Ранее сообщалось, что и экзамены по естественно-научным дисциплинам латвийские школьники сдают хуже, чем по другим предметам. Например, в прошлом учебном году 657 из сдававших централизованный экзамен учеников не смогли сдать его, то есть набрать 5%, 88 человек из них - из 12-х классов. При этом 585 школьников не смогли сдать экзамен по математике, 68 - по латышскому языку, двое - по истории Латвии и мира, один - по латышскому языку в программе для нацменьшинств и один - по английскому языку.
Лента новостей
0