https://lv.sputniknews.ru/20220510/v-latviyskikh-restoranakh-i-otelyakh-nekomu-rabotat-pandemiya-lishila-otrasl-kadrov-21760145.html
В латвийских ресторанах и отелях некому работать: пандемия лишила отрасль кадров
В латвийских ресторанах и отелях некому работать: пандемия лишила отрасль кадров
Sputnik Латвия
Квалифицированные кадры срочно требуются ресторанам и отелям в Латвии, самая большая проблема с поварами 10.05.2022, Sputnik Латвия
2022-05-10T16:16+0300
2022-05-10T16:16+0300
2022-05-10T16:16+0300
новости экономики латвии
рестораны
туризм в латвии
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0a/04/14462323_0:107:2048:1259_1920x0_80_0_0_83cfc204506360146e37f9ace8c2ffbd.jpg
РИГА, 10 мая — Sputnik. Многие работники гостиничной сферы и индустрии общественного питания в период пандемии коронавируса были вынуждены сменить профессию и уйти в другие отрасли, что теперь привело к нехватке квалифицированных работников в отелях и ресторанах, передает lz.lv.За период пандемии численность людей, занятых в отрасли, сократилась - с 32 тысяч человек в 2019 году до 25,8 тысячи человек в 2021-м, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.В первом квартале текущего года поставщики услуг по размещению и общественному питанию искали почти две тысячи сотрудников, следует из информации, предоставленной Государственным агентством занятости (ГАЗ), однако фактическое количество вакансий могло быть как минимум вдвое больше, потому что далеко не все предприятия регистрируют имеющиеся вакансии в ГАЗ.В апреле Латвийское общество ресторанов провело опрос владельцев и руководителей предприятий общественного питания, в ходе которого выяснилось, что нехватку сотрудников испытывают 90% респондентов, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис."70% предприятий испытывают нехватку от одного до пяти сотрудников, а 30% - в еще большем количестве. Эта цифра значительна, так предприятия общественного питания традиционно являются небольшими, а это означает, что даже при нехватке пары человек непрерывность деятельности ресторана находится под угрозой. Особенно не хватает поваров, за ними следуют официанты и бармены", - отметил Ензис, добавив, что дополнительная рабочая сила особенно требуется в летний сезон.
https://lv.sputniknews.ru/20220424/inostrannye-turisty-ne-edut-v-latviyu-i-ne-vezut-deneg-21545637.html
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LV
Sputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/07e4/0a/04/14462323_114:0:1935:1366_1920x0_80_0_0_6c0962b65e41eb234966220cf4751f8b.jpgSputnik Латвия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости экономики латвии, рестораны, туризм в латвии
новости экономики латвии, рестораны, туризм в латвии
В латвийских ресторанах и отелях некому работать: пандемия лишила отрасль кадров
Квалифицированные кадры срочно требуются ресторанам и отелям в Латвии, самая большая проблема с поварами
РИГА, 10 мая — Sputnik. Многие работники гостиничной сферы и индустрии общественного питания в период пандемии коронавируса были вынуждены сменить профессию и уйти в другие отрасли, что теперь привело к нехватке квалифицированных работников в отелях и ресторанах, передает
lz.lv.
За период пандемии численность людей, занятых в отрасли, сократилась - с 32 тысяч человек в 2019 году до 25,8 тысячи человек в 2021-м, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В первом квартале текущего года поставщики услуг по размещению и общественному питанию искали почти две тысячи сотрудников, следует из информации, предоставленной Государственным агентством занятости (ГАЗ), однако фактическое количество вакансий могло быть как минимум вдвое больше, потому что далеко не все предприятия регистрируют имеющиеся вакансии в ГАЗ.
В апреле Латвийское общество ресторанов провело опрос владельцев и руководителей предприятий общественного питания, в ходе которого выяснилось, что нехватку сотрудников испытывают 90% респондентов, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.
"70% предприятий испытывают нехватку от одного до пяти сотрудников, а 30% - в еще большем количестве. Эта цифра значительна, так предприятия общественного питания традиционно являются небольшими, а это означает, что даже при нехватке пары человек непрерывность деятельности ресторана находится под угрозой. Особенно не хватает поваров, за ними следуют официанты и бармены", - отметил Ензис, добавив, что дополнительная рабочая сила особенно требуется в летний сезон.