В латвийских ресторанах и отелях некому работать: пандемия лишила отрасль кадров

© Sputnik / Sergey MelkonovВ рамках выставки "Вкус краев" прошел конкурс поваров
В рамках выставки Вкус краев прошел конкурс поваров - Sputnik Латвия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Квалифицированные кадры срочно требуются ресторанам и отелям в Латвии, самая большая проблема с поварами
РИГА, 10 мая — Sputnik. Многие работники гостиничной сферы и индустрии общественного питания в период пандемии коронавируса были вынуждены сменить профессию и уйти в другие отрасли, что теперь привело к нехватке квалифицированных работников в отелях и ресторанах, передает lz.lv.
За период пандемии численность людей, занятых в отрасли, сократилась - с 32 тысяч человек в 2019 году до 25,8 тысячи человек в 2021-м, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В первом квартале текущего года поставщики услуг по размещению и общественному питанию искали почти две тысячи сотрудников, следует из информации, предоставленной Государственным агентством занятости (ГАЗ), однако фактическое количество вакансий могло быть как минимум вдвое больше, потому что далеко не все предприятия регистрируют имеющиеся вакансии в ГАЗ.
Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
Иностранные туристы не едут в Латвию и не везут денег
В апреле Латвийское общество ресторанов провело опрос владельцев и руководителей предприятий общественного питания, в ходе которого выяснилось, что нехватку сотрудников испытывают 90% респондентов, рассказал президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.
"70% предприятий испытывают нехватку от одного до пяти сотрудников, а 30% - в еще большем количестве. Эта цифра значительна, так предприятия общественного питания традиционно являются небольшими, а это означает, что даже при нехватке пары человек непрерывность деятельности ресторана находится под угрозой. Особенно не хватает поваров, за ними следуют официанты и бармены", - отметил Ензис, добавив, что дополнительная рабочая сила особенно требуется в летний сезон.
Лента новостей
0