Российский посол подвергся нападению в Варшаве

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПамятные мероприятия по случаю 77-й годовщины освобождения Варшавы
Памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины освобождения Варшавы - Sputnik Латвия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На посла Росси в Польше Сергея Андриянова напали прямо во время возложения венка на кладбище советских воинов в Варшаве
РИГА, 9 мая - Sputnik. Российский посол в Польше Сергей Андреев подвергся нападению во время памятного мероприятия на кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве, пишет РИА Новости.
Дипломат участвовал в церемонии возложения венка, когда на него напали и облили красной краской.
Сообщается, что на территории кладбища уже присутствовала агрессивно настроенная публика - украинцы и поляки. Они, выкрикивая оскорбительные лозунги, преградили дипломаты путь. А затем начали поливать Андреева и его сопровождение красной краской.
Кроме того, вандалы нанесли нецензурные надписи на сам мемориал.
Сам посол уже рассказал журналистам, что не пострадал. При этом он подчеркнул, что не находит слов, чтобы описать случившееся. Он заявил, что произошедшее "ничего общего с правилами цивилизованного поведения, которому так любят нас учить наши западные партнеры, в том числе поляки, не имеет".
"Это все можно было предвидеть, полиция в конце концов появилась, но уже после того, как эта вакханалия раскрутилась. <...> Испортили нам святой праздник - День Победы. Но, как говорится, не дождутся", - сказал дипломат.
Указано, что посольство в Варшаве намерено заявить протест в связи с нападением на главу миссии.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя этот вопиющий инцидент, заявила: "Поклонники неонацизма в очередной раз обнажили своё лицо – и оно кровавое".
"Снос памятников героям Второй мировой, осквернение могил, а теперь и срыв церемонии возложения цветов в святой для каждого порядочного человека день доказывают и без того очевидное – на Западе задан курс на реинкарнацию фашизма". "Но, как я уже говорила, нас нельзя запугать. Страшно должно быть жителям Европы от собственного отражения в зеркале", - подытожила Захарова.
Лента новостей
0