В Латвии начат сбор подписей за то, чтобы дети могли играть в карты в школе

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская средняя школа №80
Рижская средняя школа №80 - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор инициативы просит разрешить играть в карты ученикам Рижской 2-й государственной гимназии, мотивируя это тем, что таким образом школьникам будет доступно больше вариантов времяпровождения
РИГА, 7 мая - Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась инициатива за разрешение играть в карты в помещениях и на территории Рижской 2-й гимназии.
Автор инициативы Матисс Жилко поясняет, что разрешить карточные игры в школе нужно для того, чтобы у школьников было больше вариантов времяпрепровождения на переменах.
По мнению Жилко, таким образом школьники улучшат взаимную коммуникацию, а также будут отдыхать от учебы.
Жилко также отмечает, что в 2021 году латвийская карточная игра "золе" была включена в латышское нематериальное культурное наследие. Так что, по мнению автора инициативы, ее запрет "отдаляет молодое поколение от приобщения к народному культурному наследию".
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 24.04.2022
В латвийские школы могут вернуть уроки здоровья: на этом настаивают врачи
Для того, чтобы школьникам разрешили играть в карты на переменах, нужно изменить часть 4.10 нормативного документа Рижской 2-й государственной гимназии "Правила внутреннего распорядка для обучаемых", чтобы снять запрет на игру в карты в помещениях и на территории школы.
Подписи, собранные под инициативой, Жилко хочет передать руководству гимназии.
Напомним, что в 2022 году был начат сбор подписей за то, чтобы Латвийскую карточную игру "золе" могут включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, что игра ведется колодой из 26 карт — все масти от туза до девятки включительно, плюс бубновые восьмерка и семерка. Козыри фиксированные: самый старший козырь — крестовая дама, затем пиковая, червовая и бубновая, затем валеты в том же порядке, а затем остальные бубны — туз, десятка, король, девятка, восьмёрка и семёрка. Старшинство карт в мастях — туз, десятка, король, девятка. Очковые достоинства карт: тузы — 11 очков, десятки — 10 очков, короли — 4 очка, дамы — 3 и валеты — 2. Остальные карты очков не имеют.
Главная задача - играя против остальных двух участников, набрать на взятках более половины очков (то есть минимум 61 очко из 120 возможных).
Лента новостей
0