В Латвии признали, что Крым российский? Предприятие Sadales tīkls "прокололось" с картами

© Sputnik / Андрей Иглов / Перейти в фотобанкКрым на карте
Крым на карте - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бдительный житель Латвии зашел на сайт госпредприятия Sadales tīkls и был шокирован - на цифровой карте Крымский полуостров был назван Республикой Крым, а названия городов были написаны на русском языке
РИГА, 5 мая — Sputnik. Представителям госпредприятия Sadales tīkls пришлось отдуваться за цифровую карту, которая находится на сайте их компании, поскольку внимательный житель Латвии обнаружил там полуостров Республика Крым. Взволнованный латвиец тут же пожаловался журналистам телевизионной передачи Bez Tabu, а те провели настоящее расследование.
© Sadales TīklsСкриншот веб-страницы Sadales tīkls
Скриншот веб-страницы Sadales tīkls  - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Скриншот веб-страницы Sadales tīkls
Журналистам встревоженный Янис сообщил, что на домашней страничке Sadales tīkls в разделе "цифровые карты" он обнаружил Крым названный "Республикой Крым". Помимо неправильного названия, на карте были нанесены населенные пункты, названия которых были написаны на русском языке, а не на украинском (на остальной карте Украины населенные пункты отображались на украинском языке).
Это заставило Яниса думать, что на этой карте Крым "подарили" России.
"Как Sadales tīkls это объяснит?" - потребовал ответа шокированный житель Латвии.
Представителям Sadales tīkls пришлось оправдываться за свой сайт и объяснять, что всю ответственность за информацию, которая находится на картах, несет их разработчик - OpenStreetMap.
© Социальные сетиСкриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Скриншот поста в социальных сетях
"Большое спасибо жителю за то, что он заметил это. Мы передали информацию держателям ресурса. Посмотрим, что мы можем сделать со своей стороны, чтобы улучшить карты так, чтобы в дальнейшем не было таких ситуаций", - заявила представитель ST Гунта Лине и подчеркнула, что предприятие "категорически осуждает спецоперацию России на Украине".
Представители ST также рассказали, что в сотрудничестве с операторами Европы, Балтии и оператором системы распределения Украины сейчас ищут решения, как поддержать Украину и ее энергетическую отрасль. Sadales tīkls также уже помог 200 украинским беженцам из семей энергетиков приехать в Латвию.
"Сейчас ищем решения, как мы можем помочь восстановить временное электроснабжение на Украине. На неделе, когда в Латвии отмечается День восстановления независимости, Sadales tīkls доставит на Украину 49 трансформаторов, которые помогут обеспечить временное электроснабжение на пострадавших территориях", - рассказали на предприятии Sadales tīkls.
В свою очередь, передача Bez Tabu отметила, что это уже не первый раз конфуз с Крымом и картами. Не так давно они снимали сюжет о том, что в книжных магазинах Латвии продаются географические атласы, изданные в России, где Крым ясно внесен в состав РФ.
Этим фактом были возмущены даже в министерстве иностранных дел, представителю которого в очередной раз пришлось заверить, что Латвия "всегда подчеркивала и продолжит подчеркивать, что поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в международно признанных границах Украины".
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0