Организатора "Бессмертного полка" выслали из Эстонии

© Sputnik / Вадим АнцуповАлексей Есаков
Алексей Есаков - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция безопасности обвинила Алексея Есакова в разжигании национальной розни и депортировала из страны без денег и вещей
РИГА, 5 мая — Sputnik. Один из организаторов "Бессмертного полка" в Эстонии, член НКО "Российские соотечественники Европы" Алексей Есаков был выслан из страны "по соображениям безопасности", сообщила Полиция безопасности Эстонии (КАПО).
Ранее сообщалось, что полиция задержала Есакова на 48 часов.
Есаков является гражданином России. На своей странице в социальных сетях КАПО заявила, что он "уже многие годы открыто разжигал национальную рознь" в Эстонии, сотрудничал с российскими пропагандистскими каналами и "участвовал в контрабанде на востоке Украины".
Как рассказал еще один из организаторов "Бессмертного полка" в Эстонии Аллан Хантсом в социальных сетях, Есакова депортировали без денег и вещей, в Эстонии у него остались мать и дети.
© Социальные сети Скриншот поста в социальных сетях
Скриншот поста в социальных сетях - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Скриншот поста в социальных сетях
В 2018 году Есаков вместе с другими организаторами "Бессмертного полка" попал в "список русофилов", составленный эстонскими активистами.
В мае прошлого года Есаков организовал автопробег "Празднование Дня Победы" по маршруту район Хааберсти - Военное кладбище, где расположен монумент "Бронзовый солдат" - шествие "Бессмертного полка" было отменено из-за пандемии. Сам Есаков не смог принять участие в автопробеге, поскольку был вызван в полицию незадолго до начала акции.
Ранее посольство России в Таллине сообщило, что в этом году "Бессмертный полк" в Эстонии пройдет в онлайн-формате.
Полиция Эстонии объявила о запрете с 26 апреля по 10 мая публичных собраний с использованием "враждебной символики", которой считаются георгиевские ленточки, буква Z, флаги РФ и СССР а также советская военная форма в связи предстоящим празднованием 9 Мая "для избежания провокаций". Первоначально запрет действует до 10 мая, но при необходимости может быть продлен.
Лента новостей
0