Миллионы людей: в ВОЗ обнародовали число жертв COVID-19 в мире

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирная организация здравоохранения обнародовала заявление, в котором сообщается об общем числе жертв COVID-19 с начала пандемии
РИГА, 5 мая - Sputnik. Согласно заявлению, опубликованному Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от COVID-19 и его последствий в мире скончались 14,9 миллиона человек, пишет РИА Новости.
Такую смертность называют избыточной. Рассчитывают ее как разницу между количеством смертей, которые произошли, и количеством, которое можно было бы ожидать в отсутствие пандемии на основе данных за предыдущие годы.
Отмечается, что избыточная смертность включает случаи смерти как непосредственно от COVID-19, так и от заболеваний, которые обострились на фоне COVID-19, а также из-за воздействия пандемии на системы здравоохранения и общество.
Положительный результат экспресс-теста на антиген COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
ЦПКЗ Латвии отчитался по ситуации с COVID-19
Указано, что 84% избыточных смертей пришлись на Юго-Восточной Азию, Европу и Америку.
Около 68% избыточных смертей сосредоточено всего в 10 странах мира. На страны со средним уровнем дохода приходится 81% из 14,9 миллионов случаев избыточной смертности, в том числе 28% - на страны с уровнем дохода выше среднего. На страны с высоким и низким уровнем дохода приходится 15% смертности.
Напомним, что в Евросоюзе отменена чрезвычайная ситуация, введенная из-за пандемии коронавируса. Страны ЕС одна за другой отменяют ограничения. Признано, что сохранять их в прежнем объеме дальше не имеет смысла, ведь нагрузка на стационары неуклонно снижается. Но медицинские специалисты предостерегают: вирус еще не исчерпал свою способность видоизменяться. А значит, возможны новые его мутации, которые способны осложнить жизнь обществу.
Лента новостей
0