Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Боевики с "Азовстали" предложили обменять мирных граждан на продукты и лекарства

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе. На дальнем плане - Свято-Покровский храм, 3 мая 2022 года
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе. На дальнем плане - Свято-Покровский храм, 3 мая 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С территории комбината "Азовсталь" в Мариуполе для эвакуации гражданских лиц 5, 6 и 7 мая откроют гумкоридор; боевики требуют менять гражданских на еду и медикаменты
РИГА, 5 мая — Sputnik. Боевики, засевшие на "Азовстали", предложили обменять мирных граждан, которые там находятся, на лекарства и еду – продуктов не хватает уже и на заложников, рассказал РИА Новости представитель штаба операции по освобождению завода.
Он сообщил, что штабу приходится поддерживать коммуникацию с засевшими в подземных помещениях предприятия боевиками "Азова" (против них в России заведено уголовное дело), а также – с представителями Службы безопасности Украины. Делается это в интересах находящихся на заводе мирных граждан. В ходе переговоров боевики предложили обмен заложников на еду и лекарства.
"Обозначенные условия сделки – пятнадцать заложников на тонну продуктов, а также лекарства. Предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, – теперь будут только обменивать", – сказал представитель штаба.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоеннослужащие народной милиции ДНР в районе металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, 3 мая 2022 года
Военнослужащие народной милиции ДНР в районе металлургического комбината Азовсталь в Мариуполе, 3 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Военнослужащие народной милиции ДНР в районе металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, 3 мая 2022 года
Он отметил, что российские военные уже сталкивались с подобными методами, в частности, в Сирии в ходе переговоров с представителями ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ – ред.), которые предлагали обмен по весу: килограмм веса заложника на килограмм продуктов и медикаментов.
"Так что никакие они не "герои", как называет их Зеленский, – обычные террористы", – подчеркнул представитель штаба.
Жители, которые смогли вырваться из подземных помещений "Азовстали", подтвердили, что боевики плохо кормят заложников – еды не хватает. "Просто они не рассчитывали, что там вместе с ними окажется так много, сотни, гражданских, которых им все-таки пришлось кормить", – рассказала одна из женщин. По ее словам, в течение последней недели еду выдавали уже только один раз в сутки. "А за день до нашего выхода один военный у них сказал, что они поменяют нас на еду. "Килограмм на килограмм", как он сказал", – добавила она. По ее мнению, боевики будут удерживать остающихся там гражданских до конца.
Освобожденные гражданские рассказывают, что боевики заранее готовились к долгому пребыванию на "Азовстали": были завезены сухие пайки, консервы, воды, боеприпасы.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкМеталлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе, 3 мая 2022 года
Металлургический комбинат Азовсталь в Мариуполе, 3 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Металлургический комбинат "Азовсталь" в Мариуполе, 3 мая 2022 года
Мирные жители отмечают, что боевики на "Азовстали" давно никому не подчиняются в Киеве, в том числе президенту Владимиру Зеленскому. "Одна надежда у них на американцев или англичан", – рассказал один из освобожденных с завода людей.
Они также сообщили, что боевики бессистемно выбирали тех, кто выйдет наружу в рамках эвакуации. "Спустились к нам в подвал, ткнули в меня и других пальцем, сказали брать вещи и идти за ними. А там еще половина людей осталась, человек 15", – сообщил один из освобожденных граждан.
Перед выводом наружу их обыскали, проверили фотографии на смартфонах – чтобы не было снимков лиц боевиков и обстановки в помещениях под землей.
Покинувшие завод люди ничего не знали ни об открытии гуманитарных коридоров, ни о том, что готовится эвакуация, боевики никакой информации до них не доводили.
Представитель штаба по эвакуации мирного населения заявил, что в подвалах "Азовстали" могут находиться еще более 200 граждан, включая женщин, детей и стариков.
Напомним, вечером 4 мая межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию информировал об открытии очередных гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения с территории завода "Азовсталь" – 5, 6 и 7 мая с 8 утра до 18 вечера. Сообщалось, что в этот промежуток времени российские военные и формирования Донецкой народной республики "в одностороннем порядке прекращают любые боевые действия, подразделения отводятся на безопасное расстояние и обеспечивают вывод мирных граждан в любых избранных ими направлениях".
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоеннослужащий народной милиции ДНР в районе металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, 3 мая 2022 года
Военнослужащий народной милиции ДНР в районе металлургического комбината Азовсталь в Мариуполе, 3 мая 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
Военнослужащий народной милиции ДНР в районе металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, 3 мая 2022 года
При этом ранее представитель внутренних войск МВД ДНР отметил, что украинская сторона сорвала режим тишины на "Азовстали", со стороны их позиций на территории завода начался обстрел, военным ДНР пришлось отвечать.
Ранее сообщалось, что за первые два дня операции по освобождению гражданского населения с территории завода вышел 101 человек: 30 апреля – 21 человек и 1 мая – 80 человек.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и на 25 марта выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0