Власти Литвы не находят правовых оснований для запрета Yandex Go

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019
Пикет Латвийского профсоюза таксистов, 12 февраля 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве деятельность перевозчиков не лицензируется, поэтому Yandex Taxi продолжает работать
РИГА, 4 мая – Sputnik. В Литве нет юридической возможности запретить услуги такси с использованием российского сервиса Yandex, сообщает Sputnik Литва.
В марте этого года власти Латвии аннулировали регистрацию сервиса Yandex Taxi, а также заблокировали работу приложения Yandex Go из-за хранения данных на серверах в России. В апреле правительство Эстонии также приняло решение запретить работу сервиса Yandex Taxi в стране.
Автомобиль службы Яндекс-такси - Sputnik Латвия, 1920, 27.03.2022
Прощай, Yandex Taxi: в борьбе с Россией власти Латвии бьют по своим
Однако, в отличие от Латвии, в Литве нет практики лицензирования деятельности перевозчиков. В Эстонии же власти воспользовались законом о национальной безопасности, посчитав, что услуги такси могут быть "угрозой".
"В Литве юридический путь не находится, поэтому [власти] пытаются задействовать блокировку через Apple и Google", – сообщил председатель Ассоциации курьеров и водителей Далюс Рудокас.
В Литве регулярно возникали скандалы, связанные с сервисами и услугами "Яндекс".
По инициативе министерства экономики и инноваций приложение Yandex Go было удалено из AppStore в Литве с середины марта, причем в других странах Европейской экономической зоны, это приложение по-прежнему работает. Литва утверждает, что приложения российской компании якобы представляют "угрозу безопасности" для персональных данных.
Световой короб на крыше автомобиля службы Яндекс.Такси. - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2018
Центр кибербезопасности Литвы советует не пользоваться "Яндекс.Такси"
В компании заявили, что не согласны с необоснованными претензиями, которые приводят в письме представители литовских министерств, и намерены оспорить блокировку приложения.
Лента новостей
0