Эстонский парусник в этом году не поплывет в российскую Арктику

© Sputnik / Илья Тимин / Перейти в фотобанкАрхипелаг Земля Франца-Иосифа
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2020 году арктической экспедиции парусника помешала пандемия, в этом году - геополитическая ситуация
РИГА, 3 мая — Sputnik. Длительное арктическое плавание эстонского парусника "Адмирал Беллинсгаузен" было решено отложить из-за геополитической ситуации, сообщает передача "Актуальная камера" Эстонского телевидения.
"В этом году мы будем ходить в эстонских водах и Балтийском море в целом. Дальних планов в связи с политической ситуацией у нас нет. Сделаем небольшую паузу, посмотрим, какова ситуация в мире. Изначально мы собирались отправиться в канадскую Арктику и российскую Арктику, но сегодня очень сомнительно, что в ближайшем будущем мы сможем планировать такое путешествие", - сказал капитан парусника Прийт Кууск.
В Таллинне прошло крещение парусника Адмирал Беллинсгаузен - Sputnik Латвия, 1920, 13.06.2019
Видео
"Адмирал Беллинсгаузен" готов повторить путь первооткрывателей Антарктиды
Моторный парусник Admiral Bellingshausen был построен в 1984 году на судовой верфи Jongert в Нидерландах.
В июле 2019 года он отправился в плавание к Антарктиде, чтобы отметить 200-летия открытия Белого континента уроженцем эстонского острова Сааремаа, адмиралом российского военно-морского флота Фаддеем Беллинсгаузеном.
Паруснику удалось повторить путь Беллингсгаузена. На последнем этапе к экспедиции присоединилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая прибыла в Антарктиду, на празднование 200-летия экспедиции Беллинсгаузена, на борту парусника.
Затем было решено, что в 2020 году парусник отправится в Арктику. Однако из-за пандемии коронавируса экспедицию пришлось прервать. Осуществить ее удалось только в 2021 году.
Лента новостей
0